公告公示

当前位置为:首页 > 公告公示

关于征集南昌市人大常委会2020年度立法计划建议项目和基层立法联系点候选单位的公告

时间:2019-09-17 来源: 

为深入贯彻党的十九大精神,增强地方立法工作的科学性、计划性和前瞻性,进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,使立法更接地气,符合客观实际,反映人民意志,更好地服务我改革发展的需要,根据《南昌市制定地方性法规条例》和《南昌市人大常委会基层立法联系点工作办法》规定决定在全市范围公开征集2020年立法计划建议项目基层立法联系点候选单位。现将有关事项公告如下:

一、关于2020年度立法计划建议项目

(一)本市各级国家机关、各政党、各社会团体和企事业单位以及公民个人都可以单独或者联合提出立法建议项目,同时欢迎市外各界人士提出立法建议项目。

(二)立法建议项目应当结合我市经济社会发展中急需立法规范的重大问题和人民群众关心的社会热点、难点问题,突出地方特色,具有必要性和可行性。

(三)根据《中华人民共和国立法法》的规定,征集范围为城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项。

(四)立法建议项目应当包括法规名称、立法的必要性可行性以及规范的主要内容、立法依据等也可以对我市已制定的地方性法规提出修改建议。有条件的还可以提供法规草案文本或者附有关资料

二、关于基层立法联系点候选单位

(一)市人大常委会基层立法联系点是指根据市人大常委会立法工作需要,依照一定程序设立,参与我市地方立法工作的基层单位或者组织。主要工作职责包括:

1.组织对市人大常委会五年立法规划、年度立法计划提出意见建议;

2.组织对我市地方性法规草案征求意见,提出修改意见建议;

3.协助开展立法调研活动和立法质量评估工作;

4.接受邀请参加市人大常委会组织召开的立法座谈会、论证会、听证会和其他立法相关会议;

5.及时反映基层组织、群众提出对立法工作的其他意见建议。

(二)基层立法联系点应当符合以下条件:

1.拥护中国共产党的领导,坚持正确政治方向;

2.忠于宪法,遵守法律法规;

3.积极参与地方立法工作,具有掌握一定法律知识的人员;

4.其他履行工作职责应当具备的条件。

范围内凡有意参与立法活动的国家机关、乡镇(街办)、社区、村(居)委会、企事业单位、大专院校和律师事务所等均可申报。

三、申报方式和时间

提出立法建议项目和申报基层立法联系点的截止时间是20191015日,请以信件、电子邮件方式提出,并注明姓名(名称)以及联系方式。

通信地址:南昌市红谷滩新区雄州路199号南昌市人大常委会法工委(邮编:330038)   

电话(传真):83885064 电子邮箱:ncrdfgw604@163.com

特此公告

 

 

 

南昌市人大常委会法工委

                                                        2019915

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技