精神文明建设

当前位置为:首页 > 精神文明建设

县人大机关志愿者服务工作管理制度

时间:2019-09-06 来源: 

为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,规范和促进志愿服务活动,推动精神文明建设,有效使用志愿者资源,保证志愿者队伍素质,进一步推动志愿者服务工作规范化、制度化,促进机关教育的发展和深化,制定本管理制度。

一、志愿服务队必须具备“六个有”:有一支相对稳定的志愿者队伍;有志愿者和服务对象的档案;有相对固定的服务项目;有一个相当稳定的服务基地;有完整的活动计划;有规范的规章管理制度。

二、志愿者的注册与管理、权利与义务

志愿者的管理推行注册志愿者制度。志愿者组织长期接纳志愿者的报名申请。

志愿者和志愿者组织享有以下权利:

(一)志愿者接受志愿者组织的培训。培训分为:志愿者基本知识培训、服务技能培训;

(二)志愿者在志愿服务活动中遇到困难和问题,可以请求志愿者组织的帮助解决;

志愿者和志愿者组织应当履行以下义务:

(一)在法律法规规定的范围内开展志愿服务;

(二)遵守志愿者协会的章程;

(三)完成志愿者组织安排的服务工作等;

(四)维护志愿者和志愿者组织的声誉和形象,保证服务质量;

(五)志愿者每个月应至少参加一次服务活动,吃苦耐劳,热情主动,服从分配的任务。

(六)志愿者因工作、学习、生活等原因短期内无法参加服务的,应将原因告知组长,不得无故不参加志愿服务活动。

三、服务范围和重点对象

志愿服务范围包括社区教育服务、环境保护、文化服务、帮困服务、治安的服务工作等公益事业。这些服务以志愿者及其组织的行为能力为限。

志愿服务的重点对象是全体市民,重点是残疾人、老年人、优抚对象和其他具有特殊困难需要救助的社会成员。志愿者组织根据服务

对象的申请或者实际需要,提供力所能及的志愿服务。志愿者、愿者组织与服务对象之间是自愿、平等的服务与被服务关系,应当互相尊重、平等相待。

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技