视察调研

当前位置为:首页 > 视察调研

县人大常委会开展闲置低效用地盘活利用工作情况调研报告

时间:2019-08-02 来源: 

县人大常委会开展闲置低效用地盘活利用工作情况调研报告

 

县人大监司工委

   为大力推动南昌县(小蓝经开区)闲置低效用地盘活利用工作,不断提升土地利用效率,县人大常委会主任黄芝亮、副主任熊鹰带领相关工委和市、县人大代表、相关局委办负责人一行12人组成专题调研组,于2019年5月30日到小蓝经开区开展调研。调研采取现场参观、座谈汇报,现场交流等方式进行。调研组现场参观了传化物流企业低效盘活利用情况、智美光电企业取消土地竞拍资格情况、直方数控企业闲置盘活情况,座谈汇报时县(区)土地利用办、区经发部、区招商中心、区经投公司、县自热资源局、县税务局、相关负责同志作了汇报,市、县人大代表及上述同志作了交流发言并提出了意见、建议,园区副主任涂莉华作了情况介绍、黄芝亮主任提出了工作要求,现将调研情况报告如下:

  1. < >全区落户企业527家,供地总面积31601.7亩,2017年税收148542.3万元,亩均税收4.7万元。

     

  2. < >涉嫌构成闲置用地企业13家,用地总面积2282.5905亩,占总用面积的7.22%。已启动闲置用地调查企业4家(江西立鼎光电有限公司、江西瑞祥金属工艺品有限公司、江西小蓝丰溢实业有限公司、江西基业科技有限公司),因政府原因导致闲置用地企业4家(南昌中远牧业科技有限责任公司、江西尚荣投资有限公司、江西闽发科技有限公司、力波酿造(南昌)有限公司),其他原因导致闲置用地企业5家(江西赣粮实业有限公司、江西直方数控有限公司、江西茶百年油脂有限公司、江西智美光电科技有限公司)。

     

  3. < >从企业纳税履约情况来看,合同有税收约定企业96家履行了税收约定企业82家;合同无税收约定企业431家。

     

    从企业纳税情况来看,2017年,亩均纳税5万元以上的企业40家,占总企业数的7.59%,用地面积2003.9亩,占总用地面积的6.34%;亩均纳税1-5万元的企业208家,占总企业数的39.47%,用地面积15771.5亩,占总用地面积的49.91%;近年亩均纳税低于1万元的企业279家,占总企业数的52.94%,用地面积13826.3亩,占总用地面积的43.73%。

    从纳税税种情况来看,2017年,无生产经营性税收的企业119家,用地面积5781.61亩,占总用地面积的18.30%。其中,未缴纳土地使用税的企业有101家,用地面积3968.154亩,占总用地面积的12.56%。

  4. < >< >< >“四上”企业瞒报。比如,绿园生物、高荣实业、巨荣生物、红华服饰、盎司实业、大尧实业、易乾保温等企业自身属于(拟上报)或内租赁有“四上”企业。< >< >< >< >“二次低效”、“二次闲置”。中超实业属于“二次低效”,澳中实业属于“二次闲置”< >< >2018年以来,小蓝经开区引进南京朗坤医药有限责任公司、威孚力达汽车排气系统生产基地等“嵌入式”项目16个,盘活利用闲置厂房11.73万,引进传化物流集团有限公司,南昌顺辉水产有限公司等“参拍式”项目4个,盘活利用低效用地249.7亩。

     

  5. < >涉嫌构成闲置用地企业13家,用地总面积2282.59亩,占总用地面积7.22%,已启动闲置用地调查企业4家,分别是:江西立鼎光电有限公司、江西瑞祥金属工艺品有限公司、江西小蓝丰溢实业有限公司、江西基业科技有限公司,并下达了《闲置土地调查通知书》,其中对3家企业下达了《闲置土地认定书》,分别是:江西立鼎光电有限公司、江西瑞祥金属工艺品有限公司、江西小蓝丰溢有限公司。通过启动闲置土地调查工作。对企业加速开工、土地加快利用形成了高压、倒逼态势,目前13家闲置企业中已有江西基业科技有限公司新建完成厂房两栋、江西直方数控有限公司引进新项目并动工建设,南昌泰豪文化创意产业园启动了新项目并正在规划设计、江西茶百年油脂有限公司开工建设并部分竣工投产。

     

  6. < >目前,已掌握有江西仁心铜业有限公司、江西北创实业发展有限公司、江西智美光电科技有限公司等三家欠缴土地出让金。国土部门依法依规处置,并与近期约谈了智美光电企业代表取消其80.82亩国有建设用地使用权竞得资格。

     

  7. < >< >2018年5月成立了以县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海为组长,王建平、陈翔为组长,县区领导有关成员为副组长、县区30多个部门负责人为成员的土地利用联合领导小组,下设办公室,并下发了《南昌小蓝经开区推动盘活利用低效用地和闲置用地工作方案》,方案中明确了指导思想、工作目标、工作基本原则、方法步骤、各成员单位工作职责要求,有力地保障工作推动进行。

     

  8. < >  土地利用办统筹协调区经发部、招商中心、县(区)国土部门、县(区)财政局,县税务局等部门,对园区527家企业土地利用情况进行排除摸底。

     

    3、精准梳理,实地核查

    组织县区职能部门对低效用地企业存在的违法违规问题进行调查,并前往企业实地核查,走访企业30余家,对拟清理对象慎重筛选,反复对比,明确了面积较大、效益较低的20余加企业作为首批拟清理对象。

    4、健全机制,集体研判

    建立了县区土地利用办周例会、成员单位专题会议机制,通过定期调度、集体研判,及时研究、解决工作过程汇总遇到的新情况、新问题。

    5、集思广益,革故鼎新

    认真听取相关部门意见,不断改进工作方式方法。在领导的关心和支持下,将土地利用率、亩均产出效益等指标纳入企业抵押贷款等办事流程的联审中,实现关口前移,力争从源头上堵住土地闲置、低效的口子。

  9. < >2018年,全区共引进南京朗坤医药有限责任公司、威孚力达汽车排气系统生产基地等“嵌入式”项目16个,总投资17.15亿元,盘活利用闲置厂房11.73万;引进传化物流集团有限公司、南昌顺辉水产有限公司等“参拍式”项目4个,总投资28.58亿元,盘活利用低效用地249.7亩。

     

    四、存在问题

    1、标准不统一,底数不清。开发区没有制定闲置用地和低效用地的统一标准,各部门日常摸排不够彻底,数据提供不够精准,有些原始素材失真、失实。

    2、部门联动不够,合力不强。成员单位虽然有30多个部门,没有定期进行沟通联协商,融合不够,合力不强,效果不力。

    3、队伍不集中,不稳定。土地利用办作为处置这项工作的常设部门,人员都是从各部门抽调而来,大多数为兼职,平时集中办公少,精力不集中,队伍不稳定。

    4、招数不多,效果不显。虽然这项工作启动较早,但由于工作对象不一般,利益之争较大,所以工作难度很大,到目前虽然盘活利用了一些土地,但与开发区发展土地需求还有很大差距,推动工作招数不多,缺乏有效抓手,效果不显。

    几点建议

    1、集中力量,稳定队伍。开发区低效、闲置用地企业较多,且低效、闲置用地认定难、处置难,特别是涉及到无偿收回的土地,受到责任认定、银行抵押、法院查封、二次转让以及物权法的约束,往往形成诉讼,时间拖得很长,需要花费大量人力来推进这项工作,且要有一定数量专业人员,如土地,税收,法律等方面人员参与其中。

    2、统一认定标准和处置办法。对于开发区低效、闲置用地企业要制定一个统一的认定标准和处置办法,并在相关网站或媒体发布,处置低效闲置用地就不会因人事、人员变动而随意提高或降低标准,便于形成制度化,规范了操作程序,确保了处置的公平、公正。

    3、政府主导、部门联动。低效闲置用地盘活利用工作必须有政府主导推动,强化政府的责任主体地位,这项工作涉及法律责任、经济利益和社会和谐稳定,是一项复杂性、艰巨性、综合性的工作,涉及部门多,利益主体多,需要政府主导综合运用经济、金融、财政、行政等多种政策杠杆,统筹组织各部门和社会各方力量共同推进。

    4、突出重点,综合施策。对于闲置低效用地企业,要深入细致的了解,分析原因,通过梳理和筛选一批可以盘活利用的企业,突出重点,采取分批处置,先易后难,各个击破。做到依法依规依约和合情合理开展处置工作。

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技