视察调研

当前位置为:首页 > 视察调研

关于检查《南昌市电动自行车管理条例》实施情况的报告

时间:2019-08-01 来源: 

回应人民群众对优化出行环境的关切与期盼,牢固树立法治权威,县人大常委会将社会广泛关注、与人民群众生活出行密切相关的《南昌市电动自行车管理条例》(以下简称《条例》)列为今年执法检查项目。

7月5-10日,县人大常委会副主任熊鹰带领执法检查组一行,以电动自行车新国标即将正式实施为契机,通过听取汇报、座谈交流、实地走访、现场体验等方式,先后听取了县政府及县公安交管、市场监管、城管、工信等相关部门,落实条例情况的汇报,深入莲塘、昌南新城交管中队电动自行车登记点了解登记上牌工作流程。倾听并收集了街办、社区代表,销售企业代表及电动自行车所有人代表等方方面面对条例贯彻实施的意见建议,从法规宣传和电动自行车登记上牌、生产销售源头管控、道路交通执法等每一个环节入手,全面客观了解了《条例》实施总体情况,有力督促法规有效实施。现将执法检查情况报告如下:

一、《条例》贯彻实施的主要做法和成效

《条例》经2016226日市人大常委会通过,同年68日省人大常委会批准,自201691日起实施以来,政府及职能部门高度重视,立足“有序、畅通、安全、文明”宗旨,依法履职,齐抓共管,开拓创新,加大法规宣传和违法行为查处力度,取得明显成效。

(一)领导重视,高位推动。为贯彻落实2016725日市政府贯彻执行《南昌市电动自行车管理条例》有关问题协调会议精神,确保《条例》顺利实施,南昌县专门组织召开专题会议,对贯彻执行《条例》工作进行了研究部署,明确了相关部门职责,落实了相关工作经费。同时,为切实加强对该项工作的组织领导,我县专门成立了贯彻执行《条例》工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,各乡镇和相关部门参与,确保各项工作措施落到实处。

(二)强化宣传,积极引导。为强化舆论引导、营造浓厚氛围,我县由县委宣传部牵头,积极组织开展对《条例》的宣传工作:一是在县城及各乡镇悬挂宣传横幅200余条,在全县各村()委会张贴《条例》全文公告300余份;二是发放《给市民的一封信》《电动自行车管理提示卡》等宣传资料十万余份,制作大型宣传展板八块,摆放在每个电动自行车上牌点;三是通过微信、短信等形式向广大群众发布相关提示信息,引导群众主动办理电动车登记;四是在县交管办证大厅对电动自行车严重交通违法行为和事故案例进行播放曝光,常态开展警示教育;五是专门联系南昌县电视台进行了宣传报道,制作专题节目,不断提高辖区群众的知晓率。

(三)周密部署,稳步推进。按照县政府协调会议精神,我县各职能部门各司其职、分工合作,积极开展相关工作。一是全面设立电动自行车登记上牌点。为应对上牌登记高峰,按照上级有关会议精神,结合本地实际,我县安排在莲塘、小蓝、昌南新城、蒋巷、塘南、塔城、沙谭、广福等八个辖区交管中队,以及武阳、幽兰派出所设立电动自行车注册登记点。自2016年12月后,进入长效管理阶段,上牌点缩减到6个,办理电动自行车注册登记及补牌、补证等日常业务2016年9月1日以来,全县共注册电动车150380辆,其中电动自行车56853辆,二轮电动车93495辆。二是积极完善电动自行车配套设施。为规范电动自行车停放,我县先后在澄湖西路、澄湖东路主、次干道施划了约6200个非机动车泊位;同时,为保障电动自行车通行的道路条件,在新建、改建、扩建道路时,充分考虑电动车的出行方式,规划建设非机动车专用道。条例实施至今,我县已先后在莲塘南大道、八月湖路等21条道路增设了非机动车道。此外,我县还大力推进电动自行车集中充电场所建设,目前已建设有电动车集中充电场所28处。

(四)注重教育,持续整治。为进一步规范电动车通行秩序,提高广大交通参与者交通守法意识,营造安全、有序、文明、和谐的城市道路交通环境,我县公安交管部门围绕“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治,在辖区大力开展电动车交通违法整治行动,并将非机动车违法查处纳入秩序工作考核,形成常态。同时,县“五车办”持续对乱停乱放的电动自行车进行了整治管理。2018年至今,共查处电动自行车违法行为3千余起,扣留两轮电动车1273辆次、处罚电动车非法营运243起,现场教育学习2千多人次。

经过全县上下齐心协力,各职能部门各司其职,南昌县坚持不懈地开展电动自行车依法治理,取得了良好的成效。目前,主干道电动自行车闯红灯、逆行、走机动车道等违法行为明显减少,“五车”违法通行、违法营运基本得到了遏制,信号灯路口电动自行车守法率明显提升,城市文明程度和市民文明素质明显提升,城市交通秩序明显好转。

二、新国标实施后的工作打算

新国标将于2019年4月15日起正式实施,但是目前的电动自行车大多都不满足国标,将超标电动车纳入机动车管理,则必将带来新一轮的轻便摩托车驾驶证的申领潮。为提前做好应对工作,我县耗资120余万元,全力打造规范的全科目五小车辆考场。目前,科目一考场已基本完工,科目二、科目三考场正在抓紧建设中,预计四月份可以投入使用。

三、《条例》实施过程中存在的相关问题及法规修改完善的意见建议

(一)电动自行车购买保险问题。目前,《条例》对电动自行车购买保险未作强制要求,故绝大部分电动自行车未购买保险。而电动自行车一旦发生交通事故,往往产生高额的损害赔偿费用,驾驶人个人难以承担,给事故处理工作带来很大难度,并容易引发社会矛盾和纠纷。为妥善解决这一问题,建议《条例》强制要求电动自行车购买保险。

(二)电动自行车违法人员学习教育问题。市交管局创新推出了电动自行车违法驾驶人学习点举措,对电动自行车违法驾驶人,采取“五个学”,即看录像学、抄法规学、现场讲解学、执勤体验学、机动灵活学,通过交通违法行为付出“时间成本”的管理方式,促使交通参与者自觉遵守交通法规,整治成效明显。但《条例》中对电动自行车违法行为仅有罚款表述,学习教育无据可依。为此,建议对《条例》进行修改,增加学习教育的表述。

(三)超标电动车的属性及登记问题。对消费者已经购买的不符合新国标的电动车,如何定性、挂什么牌照,本着有利于管理的原则,建议《条例》对超标电动车的属性予以明确,并许可具备相关手续的超标电动车全部登记上牌。

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技