精神文明建设

当前位置为:首页 > 精神文明建设

南昌县人大常委会2019年机关干部志愿服务实施方案

时间:2019-07-24 来源: 

为深入贯彻落实党的十九大精神,持续推进“清洁家园·美丽家园”工程,推动机关干部联系服务群众常态化、制度化,按照全县构建“三位一体”机关干部志愿服务体系工作要求,扎实开展好2019年度机关干部志愿服务活动,特制定实施方案如下:

一、目标要求

按照党的十九大提出的“推进志愿者服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”的志愿服务工作总要求,开展“美化家园人大机关在行动”志愿服务系列活动做到“三个结合”,即机关干部志愿服务与坚持以人民为中心,提升服务群众能力相结合;与深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善
人民代表大会制度的重要思想相结合;与加强机关干部队伍建设,发挥机关干部先锋模范作用相结合不断拓展机关干部志愿服务平台,丰富机关干部志愿服务内容,整合机关干部志愿服务资源,形成机关干部志愿服务的长效机制,打造机关干部志愿服务共同体,更好弘扬向善向上正能量,丰富“大美昌南、五彩福地”底色,促进社会发展、维护社会稳定、构建文明社会、密切党群关系,为“打造大南昌都市圈高质量发展核心支点”贡献力量。

二、活动时间

2019年2月至12月

三、活动内容

以“三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)和强化“三个意识”(社会责任意识、规则意识、奉献意识)为服务理念,坚持项目化运作,结合机关干部特点和工作实际,开展机关干部志愿服务

“美化家园人大机关在行动”机关干部志愿服务系列活动

1.开展“禁燃禁放,清新迎春”活动。在春节期间,组织居住在建城区机关干部通过发放倡议书、签订承诺书及清洁社区等方式,营造清新祥和的新春气氛。

牵头委办办公室

完成时间:2018年2月

2.开展“学雷锋在行动,义务植树树新风”活动。依托雷锋日与植树节,由常委会领导干部示范带头,组织机关干部志愿者开展义务植树活动、宣传环保理念。

    牵头部门农业农村工委

完成时间:2018年3月

3.开展“绿色出行,低碳出行”活动。组织机关干部进行健步行,宣传低碳出行理念;同时在无车日等关键时间节点,发动广大机关干部乘坐公共交通工具出行。

牵头部门:教科文卫工委

完成时间:2018年5月

4.开展“法制宣传,机关干部先行”活动。组织机关干部、法律工作者澄湖北大道社区开展物业法、宪法法制方面的宣传。

    牵头部门内务司法工委

责任单位:县司法局

完成时间:201912

  1. < >干部进社区上路段”活动。围绕“巩文巩卫”各项工作,按照“量力而行,尽心而为”的原则,有针对性地开展各项志愿服务。每周机关干部进社区治脏整乱,上路段开展路长制活动,引导个体户搞好“门前三包”环境整治;适时组织代表参与到助学扶贫等爱心事业。牵头部门办公室、教科文卫工委

     

    完成时间:201912

    四、工作保障

    立足志愿服务制度化、常态化、长效化,以党组织为核心,完善平台、夯实队伍、打造志愿服务共同体,在志愿服务中彰显机关干部先进性。

    (一)健全完善志愿服务平台按照县文明委的统一部署,结合实际,在现有志愿服务工作站硬件基础上规划统一,按照志愿服务工作既有的“六有”(有标识、有人员、有制度、有经费、有台账、有氛围)要求,不断规范各志愿服务工作站的硬件建设,突出“为民、便民、利民”的服务标准,进一步健全完善各志愿服务工作站的服务功能。 

    (二)加强志愿服务队伍建设。在既有的志愿服务队基础上,着力调动机关干部志愿者的示范作用,把组织力、号召力强的机关干部培养成志愿服务的骨干力量和带头人,持续不断地充实志愿服务队伍对有技术专业特长的机关干部志愿者,要鼓励他们组建团队,发展队伍,彰显机关干部鲜明特点,打造具特色的人大机关干部志愿服务品牌。

    (三)规范志愿服务运行机制。畅通服务需求征集渠道,采取代表联络站、民情“连心桥”上户等方式广泛收集群众需求,设计贴近群众生产、生活实际的志愿服务项目。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

南昌县人常委会办公室            2019221日印发

 

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技