视察调研

当前位置为:首页 > 视察调研

关于我县社区矫正工作情况的调研报告

时间:2019-07-22 来源: 

关于我县社区矫正工作情况的调研报告

南昌县人大监察和司法工作委员会

   

根据县人大常委会2019年监督计划工作安排,3月下旬县人大常委会组织调研组在常委会副主任熊鹰同志的带领下,通过到相关单位听汇报、召开座谈会、查阅有关资料、现场察看等方式,对我县社区矫正工作情况进行调研,现将有关调研情况报告如下:

    一、基本情况

    社区矫正是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体、民间组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定(管制、缓刑、假释、剥夺政治权利、暂予监外执行)确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。开展社区矫正工作是国家司法体制和工作机制改革的重要内容。

    2016-2018年我县共接收778名社区服刑人员,解除社区矫正818人,对社区服刑人员处以书面警告117人次,治安处罚7人次,撤销缓刑收监执行7人。目前在矫410人,其中缓刑371人,假释27人,管制1人,监外执行11人。目前在矫人员中犯罪时未成年的18人,现仍未成年的3人。

   (一)监管手段多样化

    对社区服刑人员进行手机定位及重点人员手机、电子手环双重监管;对社区服刑人员采取每月定期主题学习及不定期政策学习;组织社区服刑人员每月参加公共场所清扫、敬老院打扫等公益劳动,确保社区矫正两个八小时制度落实。目前,我县各司法所均配备人脸指纹识别仪,指纹签到完成率为100%;三年内我县社区矫正无人员脱、漏管。社区服刑人员在矫期间无社区服刑人员制造或组织重大安全事故、重大群体性事件、重大刑事案件。

  (二)建立长效化机制。

   出台了《南昌县社区矫正适用前社会调查评估实施办法(试行)》、设立了《适用前社会调查案卷评查标准》、公布了《社区矫正适用前社会调查评估流程图》,创新性的设立了“调查评估办案补贴制度”,解决了调查工作中调查人员的经费开支问题,调动了调查人员的积极性,提升了调查人员的责任心。制定了《南昌县社区服刑人员外出请假的补充规定》,严格社区服刑人员外出请假条件及审批程序。建立了执法大队,成立了刑罚执行委员会。

   (三)探索提升工作质效

    创新了《社区矫正工作日志》,确保了司法所社区矫正工作每日有记录,增加了社区矫正工作人员的责任心和风险意识;整理印发了社区服刑人员须知,要求服刑人员入矫必抄,提高了服刑人员对社区矫正规定的知晓率;司法局、法院、检察院、公安局每年定期对社区矫正工作进行联合检查,并将尿检查毒纳入检查项目中,以杜绝因吸毒导致重新犯罪;每年定期对社区矫正工作人员开展培训。

   (四)加快信息化建设。在全省率先成立指挥中心,实现了省、市、县、乡镇四级司法部门远程视频会议联通,并对接南昌市公安系统天网,实现了对司法所社区矫正工作人员远程集中点验及远程教育学习;社区矫正执法监管平台实现了随时查看社区服刑人员档案,人员定位情况,保证对社区服刑人员24小时监控。

   二、存在的问题

    三年来,我社区矫正工作取得了较大成绩,但调研中发现,相关工作还存在一些困难和问题。主要表现在以下方面:

   (一)部门协调配合有待完善。一是工作合力尚未完全形成。社区矫正工作综合性强,涉及职能部门多,但实际工作中尚未形成有效的工作合力,相关职能部门之间法律文书的传递、人员的交接及监督管理等衔接上,还存在不到位、不合拍的现象。二是缺少信息共享平台。政法各部门之间尚未建立执行信息共享平台,信息衔接不够,缺乏相应的信息共享平台、网上协同办案平台,社区矫正机构各环节执行信息难掌握。

   (二)保障力量待加强社区矫正官与辅助执法人员未配发统一执法服装,无法规范执法形象,对社区服刑人员的管理缺少威慑力,增大了执法监管的阻力。

   (三)监管教育仍需加强。一是对于违反规定的社矫服刑人员处罚措施单一,对违反规定的社矫服刑人员,大多只能处以警告,最后措施为收监,中间缺乏有效监管手段。二是社矫人员请销假规定给管理增加了难度,由于社矫暂行办法规定社矫人员请假及迁居事由范围狭窄,不适应我省当前实际情况,在实际工作中缺乏可操作性,加大了基层对社矫人员管理难度,也不利于社矫人员改造回归。

    三、工作建议   

    针对调研中发现的突出问题,立足推动问题解决,建议下一步要着力加强和改进以下几个方面的工作:

   (一)加强宣传培训,提高思想认识。

社区矫正是贯彻落实宽严相济刑事政策的重要举措,是实现社会治理创新的有效方式,对预防和减少犯罪,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义。一是广泛开展宣传。将社区矫正作为全民普法的重要内容,充分利用电视、广播、网络、微信等媒体,广泛宣传刑事政策和法律规定,让广大群众逐渐了解并认同社区矫正制度,让社会理解和支持社区矫正工作。二是加强培训力度。针对社区矫正工作队伍,加大社区矫正相关法律法规和规范性文件的培训力度,提升对社区矫正工作的认识高度和重视程度,增强业务能力和制度落实意识,促进职能部门之间对有争议的问题达成共识。    

  (二)完善工作机制,形成工作合力。
   一是强化部门衔接。严格落实两院两部《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》(司发通〔201688号),完善衔接配合机制,形成工作合力,切实解决当前工作中存在的脱漏管认定不一致、未按新要求执行网上追逃、未按规定执行法院的收监裁定等实际问题。二是建立社区矫正信息共享平台。通过该平台,使公检法司机关能够及时查阅、流转和处理社区矫正工作信息,实现情况互通、信息共享,确保社区矫正各环节工作及时有效衔接。

  (三)加强社区矫正工作队伍建设和经费保障
   一要进一步重视司法行政系统工作人员的学习培训,努力提高队伍整体素质和工作水平。二要根据工作发展需要,建立社区矫正工作经费动态增长机制,配备统一执法服装,妥善解决社区矫正公益岗位人员待遇偏低、队伍不稳定的问题,进一步保障社矫工作人员严格、规范、文明执法。
  (四)提升工作水平,增强工作实效

   一是加强监督管理。进一步规范社区矫正工作档案、执行档案,严格按照社区服刑人员报告、外出审批、居住地变更审批等规定,加强对社区服刑人员的监管和考核,严防脱管、漏管,检察机关应切实加强社区矫正法律监督工作。二是提升教育矫正水平。强化分类矫正措施的落实,制定更具个性化的矫正方案。
 

 

2019416

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技