视察调研

当前位置为:首页 > 视察调研

关于县人民检察院开展公益诉讼工作情况的调研报告

时间:2019-07-22 来源: 

关于县人民检察院开展公益诉讼

工作情况的调研报告

 

县人大内务司法工委

 

主任、各位副主任,各位委员:

   根据县人大常委会2018年监督计划安排,本次会议听取和审议县人民检察院开展公益诉讼工作情况,县人大常委会组成调研组,深入环保局、市监局、国土局等有关单位和江西汇仁药业股份、南昌强力热镀锌有限公司等企业详细了解情况,在县人民检察院召开林业局、农业局、国土局、财政局、法制办、环保局、市监局、水务局等单位座谈会,通过现场察看、听取汇报、座谈交流、查阅案卷等方式对县检察院开展公益诉讼的工作情况进行了认真的调研,现将调研情况汇报如下:

    一、主要做法和成效

2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议通过了《关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>和<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,明确将检察机关提起公益诉讼写入这两部法律,标志着检察机关提起公益诉讼制度正式确立,并于同年7月1日起在全国范围内全面推开。

探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央做出的重大决策部署,检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设。县检察院县委和上级检察机关的坚强领导下,坚持立足自身职能定位,努力强化公益保护牢牢抓住公益这个核心,稳步开展各项工作,取得了一定成效截至201811月,共摸排公益诉讼案件线索145件(包括中央环保督查组公布的涉南昌县线索118件),共立案办理公益诉讼案件13件。行政公益诉讼案件12件,刑事附带民事公益诉讼案件1针对生态环境和资源保护领域的11件,针对国有资产保护领域的2件。行政公益诉讼案件中,已提出诉前检察建议12件,已整改到位9件,督促当事人缴纳罚款16万元人民币,追回国有资产620159办理的南昌市首例刑事附带民事公益诉讼案件已起诉至法院,法院支持了检察机关的全部诉讼请求。

(一)做到三个坚持,始终在大局中谋划公益诉讼

一是始终坚持围绕中心服务大局自觉把公益诉讼置于党委和政府工作大局以及经济社会发展全局中谋划和推进,切实维护国家利益和社会公共利益,依法履行职责,促进依法行政和法治政府建设。二是始终坚持保护公益这个核心。坚持突出公益诉讼监督重点,聚焦生态优先绿色发展、食品药品安全、国有财产保护等,着眼于本地区存在的重点问题,加强对严重侵害公益行为的监督。深入摸排中央环保督查组发布的涉南昌县118件线索,发出诉前检察建议2件。开展疫苗采购、运输、冷藏、接种及应急处置情况专项监督。三是始终坚持保护公益与促发展相结合。把握政策界限,注意办案方式方法,助推相关企业实现转型发展。如:在办理的王氏建材有限公司无证经营行政公益诉讼案件中,该公司主动缴纳罚款10万元整,按照要求积极整改,并且停止使用谷壳作为燃料,改用生物质颗粒环保燃料,最终成功通过了环境影响评估审批。既有效维护了社会公益,又有效促进企业优化产业结构,通过办案引导企业可持续发展。

   (二)把握三个关键,凝聚多方合力开展公益诉讼

   一是坚持依靠党的领导这个关键。自觉将公益诉讼工作谋划置于党委的统一部署中,主动向县委、县政府汇报公益诉讼工作开展情况。坚持人大、政协、社会各界监督支持这个关键。主动向县人大常委会书面汇报公益诉讼工作开展情况,积极听取建议、意见。利用12309检察服务热线、检察开放日、“一网两微一端”等多元化公开平台,畅通社会各界参与检察公益诉讼工作渠道。坚持与行政机关相互协作这个关键。主动加强与行政机关的沟通协作与人民法院建立沟通协调机制与自然资源、生态环境、市场监督管理等部门建立信息通报制度汇聚公益保护合力推荐专业机构、业务专家,出具报告,为公益诉讼专业问题提供智力支持

  (三)探索三项联动,一体融合推进公益诉讼

   一是强化上级检察院指导联动。定期向上级院汇报案件办理信息,在上级院的指导下推进办案规范化,提升办案进度。二是强化检察机关内部联动。畅通线索来源渠道,初步建立了检察机关内部协作配合机制,召开相关业务部门参与公益诉讼线索移送专题研讨会,强化追责问责制度,确保线索移送公益民事行政检察部门三是强化先进经验学习联动。成立公益诉讼办案组,组织参加公益诉讼业务培训组织观摩公益诉讼庭审、赴外地交流学习先进经验参加全市公益诉讼专题沙龙等活动7次。

 

   二、存在的问题和困难

   检察机关提起公益诉讼工作全面开展以来,取得了一些成效,有效督促了行政机关纠正违法和不作为行为,增强了政府依法行政的自觉性。但是也还存在一些问题,主要表现在:

   1、宣传教育不够到位。部分单位和个人对公益诉讼制度认识不到位,对检察机关提起公益诉讼的职能性质认识存在偏差,没有充分认识到行政机关是公益保护第一责任人。社会公众对公益诉讼重要性的认识不足,对公益诉讼的制度安排不甚了解。

   2、体制机制不够健全。公益诉讼线索来源渠道不广,信息共享、线索双向移送、检察建议备案审查与跟踪落实等加强公益诉讼工作的制度机制尚未建立,检察机关与行政机关沟通协调机制不顺畅。

   3、经费保障不足。 环境污染等问题的鉴定费用过高,且本省内无相应鉴定机构,没有专项公益诉讼经费予以保障,影响公益诉讼工作的顺利开展。

   4、队伍建设仍显薄弱。公益诉讼机构及人员专业化建设与需求不相适应。存在办案人员力量紧张行政执法监督能力薄弱,专业知识和业务能力有待提高,调查取证、出庭等实战能力仍需加强

   三、几点建议

   检察机关提起公益诉讼工作,事关我县经济社会绿色环保健康发展,事关中国特色社会主义司法制度的健全和完善,意义重大而深远。检察机关要始终围绕“公益”这个核心,不断加强公益诉讼工作宣传力度,建立公益诉讼工作保障机制,增强办案队伍建设,充分发挥检察职能,促进依法行政,为全县经济社会和谐发展提供更加有力的司法保障。

   1、加大宣传力度,营造良好氛围。采取发布典型案例、以案释法等方式大力宣传公益诉讼工作。主动与司法行政部门及有关媒体沟通协调,把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围加强对公益诉讼工作的宣传报道,提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强公民、法人和其他社会组织,特别是领导干部维护国家利益和社会公共利益的意识,为开展公益诉讼工作营造良好舆论氛围和社会环境。

   2、转变监督理念,完善工作机制。一是挖掘线索来源。检察监督工作要充分利用12309检察服务中心、随手拍等移动实时举报平台,建立公益损害观察员、巡查等制度及信息平台,通过媒体曝光、环境资源污染源普查、中央环保督查组督查等及时发现线索。二是完善一体化工作机制。加强与上级检察机关以及检察院内部之间沟通协调,推动横向交叉、纵向交流的一体化办案格局。三是形成公益诉讼大格局机制。检察机关要加强与行政机关的沟通,建立联席会议、案情通报、案件移送等工作机制,形成上下联动、内外协作的公益大格局。四是建立公益诉讼保障机制。检察机关要积极主动向县委、县政府汇报公益诉讼工作,争取领导支持,尽快建立公益诉讼专项基金,保障公益诉讼工作经费。政府各部门要按照“两办”文件要求,在调查取证、专家咨询、环境监测、鉴定评估等方向予以配合。

   3、加强人才培养,提升干警办案素能。要强化检察干警调查取证、证据分析、观点提炼、案件定性等法律素养,熟悉和掌握民商事法律和行政法规,加强对行业标准监管参数的学习了解,提高政治思维,法律思维,监督思维。加强与行政机关在行政执法监督领域的工作交流,在人员培训、理论研讨及法律政策咨询等方面相互支持和帮助。

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技