学习园地

当前位置为:首页 > 学习园地

扫黑除恶专项斗争应知应会知识(二)

时间:2019-04-03 来源: 

11  “三个结合”指的是什么?

把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来;把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层拍蝇结合起来;把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。

12  “五个坚持”指的是什么?

坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

13  扫黑除恶专项斗争工作中四个重点突出”分别是什么?

突出重点地区、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击。

14  “五项工作措施”指的是什么?

摸线索,打犯罪,保护伞”,治源头,强组织。

15  扫黑除恶的基本原则是什么?

有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。

16  两高两部出台的重要指导性文件是什么?

2018116,最高法、最高检、公安部、司法部联合出台《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》(法发﹝20181)

17  什么是恶势力”?

指三人以上,纠集者相对固定,经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其它手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作歹,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质的违法犯罪组织。

18  什么是恶势力犯罪集团”?

其特征表现为:有三名以上的组织成员,有明显的首要分子,重要成员较为固定,组织成员经常纠集在一起,共同故意实施三次以上恶势力惯常实施的犯罪活动或者其他犯罪活动。

19  黑社会性质组织应具备哪四个特征?

黑社会性质组织必须同时具备:“组织特征经济特征行为特征危害性特征

20  恶势力犯罪主要犯罪类型是指哪些?

包括以下七种主要类型:强迫交易、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、聚众斗殴、寻衅滋事等。

 

(本文来源:今日头条)

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技