学习园地

当前位置为:首页 > 学习园地

扫黑除恶专项斗争应知应会知识(一)

时间:2019-04-03 来源: 

01  习近平总书记什么时候提出扫黑除恶”?

2017118,在中办《文摘》(160)上作出重要批示,提出要开展一轮新的扫黑除恶专项斗争。

02  扫黑除恶专项斗争什么时间开始?

20181月初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,2018123,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

03  扫黑除恶专项斗争是哪一级部署的?

是党中央部署的。

04  中共中央、国务院部署扫黑除恶专项斗争的背景是什么?

为了深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定在全国开展扫除恶专项斗争。

05  扫黑除恶专项斗争的总体目标是什么?

让人民群众安全感、满意度明显提升;让黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制;让涉黑涉恶治安乱点得到全面整治;重点行业、重点领域管理得到明显加强;让社会基层组织建设水平明显提升;让黑恶势力保护伞得以铲除,社会环境明显净化,基层社会治理能力明显提升,让涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法制化、规范化、专业化水平进一步提高。

06  全国扫黑除恶专项斗争为期多久?

为期三年(2018-2020)

07  三年工作重点分别是什么?

2018:严态势,营造人人喊打的氛围。2019年攻案件,提升群众满意度。2020:建机制,取得压倒性胜利。

08 打击黑恶犯罪的长效机制更加健全完善的标准是什么?

做到“两个不发生”,实现一降两升。

09  “两个不发生”是指什么?

两个不发生:不发生因黑恶势力逞强争斗、争抢地盘导致群死群伤案件,不发生黑恶势力持枪大规模聚众斗殴、寻衅滋事恶性案件。

10  “一降两升”是指什么?

一降两升:涉黑涉恶举报数量大幅下降,人民群众安全感明显上升,人民群众满意度大幅上升。

                                                 (本文来源:今日头条)

 

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技