工作动态

当前位置为:首页 > 工作动态

县人大常委会召开学习宣传贯彻宪法座谈会

时间:2018-09-10 来源: 

 

 

为深入学习宣传贯彻宪法,县人大常委会于2018年9月7日在机关会议室召开学习宣传贯彻宪法座谈会。县人大常委会主任黄芝亮出席会议并讲话,县人大常委会副主任熊鹰主持会议。县人民法院、县人民检察院、县公安局分管同志和县直有关单位分管同志、部分乡镇人大主席、部分市县人大代表参加会议。

黄主任在讲话中指出,十三届全国人大一次会议高票通过宪法修正案,这充分说明修改宪法是时代所趋、民心所向,是治国实践之必要,是法治建设之必需。宪法修正案有21条内容,全面体现了党和人民在实践中取得的重大理论创新成果、实践创新成果、制度创新成果。我们要全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义、精神实质,对于进一步加强以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。

如何做好宪法的学习、宣传和贯彻实施,黄主任指出,一要抓住党员领导干部这个“关键少数”。各级党委、党组都要把学习宪法列为中心组学习内容,发挥各级领导学习宪法“头雁”效应,推动领导干部带头遵崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。二要丰富学习宣传宪法形式和载体,使宪法走入日常生活,走入人民群众。通过灵活多样的手段,喜闻乐见的语言,鲜活生动的事例,使广大人民群众真正认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器,使宪法深入人心,内化于心,外化于行。三要结合本职,在实践中弘扬宪法精神,维护宪法权威。各单位要结合本单位工作实际,学习宪法、宣传宪法、贯彻实施宪法。永做宪法忠实崇尚者、自觉遵守者和坚决捍卫者,弘扬宪法精神,维护宪法权威。        

黄主任强调,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰,只有人人遵守宪法,维护宪法,我坚信,法治中国建成在不久将来一定能实现。

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技