代表工作

当前位置为:首页 > 代表工作

在南昌县人大代表爱心公益协会成立暨第一届会员代表大会上的致辞

时间:2018-07-10 来源: 

朱主任、胡书记、各位领导、各位理事、各位会员、同志们:

七月正流火,莲花始盛开。在县委胡书记等有关领导的关心支持下,经过精心筹备和刚才的选举,南昌县人大代表爱心公益协会今天正式成立了!这是我县人大工作发展史上一个新的里程碑,是人大代表弘扬公益文化的一项创新是人大代表参与精准扶贫的具体行动协会的成立,对于促进我县爱心帮扶事业发展,建立助推脱贫攻坚长效机制,都具有十分重要而深远的意义。在此,我谨代表县人大常委会对协会的成立和当选的协会会长、副会长、秘书长、监事会成员表示热烈的祝贺,对广大代表和社会各界人士关爱困难群众和人大公益事业的真诚付出致以崇高的敬意!

去年以来,县人大常委会按照省市人大的工作要求和县委的决策部署,开展了“脱贫攻坚行,代表展风采”活动,全县1700多名人大代表积极响应、踊跃参与,通过采取安居扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫等形式,帮助解决了部分困难群众在居住、医疗、教育、就业等方面的迫切需要。据不完全统计,全县各级人大代表直接捐建或联系捐建安居房屋236户,安排贫困人口实现就业300余人,开展送医体检、健康咨询6000余人次,教育扶贫助学439人。主题活动得到县委充分肯定和省市人大的高度关注,省市主流媒体多次对我县人大开展的活动进行了报道,营造了良好的舆论氛围,产生了较大的社会反响。

今年,县人大常委会将人大代表助力脱贫攻坚工作重心由去年的安居扶贫转移到就业扶贫产业扶贫上来,深入开展“脱贫攻坚行 代表展风采”之就业扶贫产业扶贫主题活动,具体为精准实施“六个一”工程。即发出一份倡议,做好一次对接,开展一轮培训,推荐一批岗位,扶持一个产业,筹办一支基金。在短短的3个月时间里,常委会召开了部署会、动员会、企业界人大代表座谈会、八月湖街办就业扶贫产业扶贫招聘会等系列活动,全县各级人大代表和县乡人大干部也发扬连续作战,驰而不息的精神,积极参与就业扶贫产业扶贫,勤勉履职,主动担当,在脱贫攻坚征程中以实际行动发出了“人大声音”、讲好“人大故事”,取得了阶段性成效。据统计,截止6月底,已实现产业扶贫1198人,就业扶贫876人。

为建立人大助力脱贫攻坚的长效机制,按照主题活动方案“六个一”关于筹办一支基金的要求,常委会紧扣脱贫攻坚时代脉搏,创新作为,倡议成立县人大代表爱心公益协会和公益基金。在协会筹备的过程中,我们组织考察学习了西湖区人大在协会筹备、管理上的先进经验,在此基础上,制定了协会章程和管理办法,并送律师把关和审核,开展了会员登记、提出了协会理事会、监事会机构建议人选,向县行政审批局等单位报送了有关申请材料,依法依规进行了报批,并广泛开展了人大代表爱心公益基金的资金募集活动。

协会的筹备成立,得到了县委县政府领导和有关部门的大力支持,胡书记在百忙中几次听取协会筹备工作情况汇报和作出指示,并参加莲塘镇组织的人大代表爱心捐款活动。县行政审批局本着特事特办、简化手续的原则,在最短的时间内为协会和基金的成立办理了注册登记。县金融办、县财政局等很多单位都给予了鼎力支持。同时,在爱心基金捐款过程中,各级人大代表、爱心人士、会员单位和机关干部表现出了极高的参与热情,他们纷纷慷慨解囊,奉献爱心,以无私的善举诠释了人间大爱。许多企业家代表和社会爱心人士在发展事业的同时,不忘回报社会,热心公益事业,积极参与此次人大代表公益基金捐款活动,他们有的捐30万、有的捐20万、10万、5万等,表现出了热爱家乡,关注精准扶贫工作的高尚情怀,谱写了一曲助推脱贫攻坚的正能量之歌。涓涓细流汇成大海,在短短不到半年的捐款活动中,县人大代表爱心公益基金已募集资金近760万元。

爱心公益事业是人类爱心的生动展现,是社会文明的重要标志,希望协会弘扬中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德,通过爱心公益协会这个平台,开展多种形式的资金募集和扶贫济困帮扶活动,让人大代表和爱心人士展现爱心,让困难群众得到帮助,不断推动我县人大爱心公益活动深入开展。

希望协会加强自身建设。协会的领导、理事、监事要加强学习,提高活动组织协调、服务创新能力。要在百忙中关心、管理协会的运作,履行各自职责,参加协会的活动。要提高爱心公益基金管理水平,管好用好基金,做到善款善用,账目清楚,公开透明,确保资金用到最需要的地方去,用到最需要帮助的人身上,确保资金安全高效。要加强对协会工作的宣传,让社会各界更多地了解和关注南昌县人大代表爱心公益协会和公益事业,努力营造人大代表和社会各界人士积极参与人大公益活动的良好氛围。

县人大常委会将支持和帮助协会依法依规独立自主、创造性地开展工作,尽可能帮助协调解决协会工作中遇到的困难和问题,为协会开展工作创造有利条件,使协会成为助推人大工作的重要抓手,成为凝聚人大代表和社会各界人士力量的重要平台,成为助推我县脱贫攻坚的重要力量,推动协会事业不断发展。

最后,预祝协会事业蓬勃发展、蒸蒸日上,祝各位领导、同志们身体健康、万事如意!

谢谢大家!

 

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技