代表工作

当前位置为:首页 > 代表工作

如何开展人大代表向选民述职活动

时间:2017-11-28 来源: 

 人大代表向选民或原选举单位述职,已经引起各地人大重视少地方开展得有声有色,成果斐然。这里,就进一步开展好这项工作,作点粗浅探讨。

第一、开展人大代表述职活动的关键在于精心组织。

人大代表述职一般是以组为单位组织,分选区进行。从代表职活动取得成功的实践看,应着重把握好4个环节:

一是要周密计划。在总体计划上,应明确提出要求,每个代表在5年任期内至少向选民述职一次,分期分批进行。在具体安排上,各代表组要按照常委会总体计划确定谁先述职,谁后述职,述职时间,述职内容,并在年初通过代表集中活动逐一落实,让述职代表心中有数。

二是要充分准备。述职代表一方面要有思想准备,通过动员和有关学习,明确述职目的、意义,变“要我述职”为“我要述职”,牢固树立为加强国家权力机关建设,提高自身素质,对人民负责而述职的正确态度;另一方面要有文字准备。书面材料要有理有据,有观点有事实,全面记述任期内履行代表职责,依法行使代表权利,执行代表职务的情况,做到汇报成绩实事求是,查找问题态度诚恳,谈今后打算具体明确。

三是要公允评议。为使评议公正、准确、客观,述职评议活动组织者尤其要注意两点:首先是组织学习,加大力度宣传,让选民及时掌握评议标准与范围,依法进行评议;其次是鼓励选民打破情面,端正态度,消除顾虑,敢于面对面评议,做到知无不言,言无不尽,又紧紧围绕代表履职情况这个主题进行评议。

第二、开展人大代表述职活动的前提是提供更好的条件。

人大代表述职活动要开展好,除了精心组织,还需人大工作者们多形式、多角度、多渠道地创造条件,组织并帮助代表们更全面、更深入地履行好职责。

一是不断抓好代表政治理论、法律知识及人大工作基本理论学习。代表除了自学、参与本单位的学习外,人大常委会可每年分期分批分层次组织代表集中学习,把体现人大代表特色的学习氛围搞得更浓厚些。

二是帮助代表识大体,知大局,想大事。在闭会期间,人大应经常召开一些政情通报会,形势报告会,重大问题发布会,人大议案,意见办理汇报会之类的会议,或印发一些材料,让代表随时了解全局,掌握全局,围绕全局想问题,提建议,提高履职能力。

三是适时组织代表进行集体视察、检查、调查。人民群众反映的有些疑难问题,涉及面广,有时光靠个别代表反映、监督,势单力薄,效果不好,如果由人大组织有关方面的代表共同参加,通过认真调查,拿出解决意见,再由人大督促办理,则能达到显著效果。同时,代表参与了活动,述职时也有更充实的内容。

四是排除代表履职过程中遇到的障碍,做好牵线搭桥工作。由于宣传力度、社会上对人民代表大会制度及人大代表缺乏足够了解等因素,导致当代表持证视察时,有些单位不接待或者接待了但不重视,人大常委会机关应通过多种渠道,加大宣传力度,以引起社会各界对人大代表履行职责,行使权利的高度重视和支持。

五是完善有关代表活动制度,充实代表履职内容。如代表日活动制度,代表联系选民制度,代表接访制度,代表议案、建议和意见制度等,并且要有硬性指标规定,这对代表履职既是约束,又是促进,并根据实际情况不断完善。

人大代表向选民述职,是人大代表自觉接受选民监督的第一步。人大机关及人大工作者应进一步探索,进一步完善各种制度,使人大代表向选民述职活动常态化。

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技