代表工作

当前位置为:首页 > 代表工作

人大听取专项工作报告要“较真”

时间:2017-11-28 来源: 

毛泽东同志曾说过:“世界上怕就怕‘认真’二字”。“较真”是认真精神的发展和延伸,体现的是一种高度负责的工作态度和敢于碰硬、细致严谨的工作作风。当前,有些地方干部认为人大是“养老部门”,到人大就有“车到码头船到岸”的消极思想。对人大的监督工作多奉行“多栽花、少挑刺”,往往忽视了:人大听取和审议专项工作报告是宪法和法律赋予的一项监督职权,是具有法律性,严肃性的。因此,人大听取和审议“一府两院”工作报告时不只要认真,还要“较真”;不只要“较真”,还要理直气壮地“较真”。

一、选择审议议题时要敢“较真”,增强审议工作的针对性。“一府两院”的工作面很广,有计划、有重点地认真选择审议议题,是保证常委会审议监督效果的重要前提。因此选择审议议题时,要紧贴当地发展大局,紧贴人民群众的需要。要站在“群众利益无小事”的高度,把人民群众普遍关切、反映强烈的难点、焦点问题作为监督重点。选择人民群众反响强烈、矛盾尖锐的问题作为审议的议题。要有“什么矛盾最集中议什么,什么问题是焦点就监督什么”的决心,有专挑“硬骨头”来啃的胆量和勇气,敢为体现人民意志,代表人民利益来较真。

二、会前专题调研时要敢“较真”,提高审议工作的准确性。审议前做好专题调研工作是审议监督的基础。这就要求调研时要“较真”,杜绝“听汇报、走过场”。一是调研过程要较真。要少听汇报,多实地察看。在实地调研时要深入细致,认真观察,不回避问题与矛盾,对存在的问题要有“刨根问底”的态度,认真查问题的根源,听取意见建议并做好记录。二是调研后形成报告要真实。要做到事实充分,观点鲜明,分析透彻,要切实反映第一手资料的真实性,要敢于指出问题直击要害,切忌含糊其词,提出的建议要切实可行,便于操作。

三、会议审议议题时要敢“较真”,确保审议工作的严肃性。会议审议是整个工作中心环节,既反映会前调研成果,又展示了审议水平和能力,还为会后做好监督工作提供依据。会议审议时质量要提高:一是认真制定 会议制度。人大常委会会议是法定的,出席会议、列席会议、报告单位的报告人,地方组织法有明确规定的。人大常委会组成人员如无特殊情况必须出席会议,“一府两院”及报告人必须按要求列席,不得迟到、早退或缺席。参会人员要认真实行考勤制度,不能参会的要说明情况,对经常无故不参加会议的人要予以通报,严重的要取消其资格。二是审议发言时要紧扣议题,紧扣题眼,围绕观点,提出建议力求开门见山,简明准确,要有针对性,真实性,要避免泛泛而谈,空洞无物,要减少“中庸性”或大唱赞歌的发言。要保证审议发言有充足时间,别因为时间紧就马马虎虎走过场。三是会后要按规定的时间形成审议意见并交给政府及相关部门办理。提高常委会的严肃性。

四、督办审议意见时要敢“较真”,强化审议工作的实效性。审议意见能否真正落实,早出成效,是人大常委会行使审议职权、发挥监督作用的最终体现。一要认真制定督办工作制度。依据《监督法》制定人大常委会听取和审议报告工作的规定,其中要有专门督办程序、责任、方法、纪律等,并认真按制度操作,做到以制度保障工作,强化监督实效。二要敢于实行人大方式“问责”。如果“一府两院”及相关部门对审议意见落实不力,办理审议意见以文件落实文件,常委会可以考虑听取“延续报告”(即下一次常委会继续听取报告单位对审议意见督办情况的报告),并可以考虑采取满意度测评,如果仍不满意,常委会要敢于依法做出相应的决议,如向社会公布审议结果,或视情况采取质询等法定措施,以维护人大监督的权威性,强化审议工作的实效。

 

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技