议案建议

当前位置为:首页 > 议案建议

关于进一步加强县人民法院执行工作的决议

时间:2017-09-21 来源: 

南昌县人民代表大会常务委员会

关于进一步加强县人民法院执行工作的决议

2017829日南昌县第十届人民代表大会

常务委员会第六次会议通过)

  

为维护法律尊严,保障生效法律文书的执行和当事人的合法权益,全力支持人民法院执行工作,确保用两到三年时间基本解决执行难问题,根据宪法和国家有关法律,结合我县实际,作出如下决议:

  一、进一步提高解决法院执行工作重要性认识

1.人民法院依法执行生效法律文书,是人民法院维护人民群众合法权益的基本职能,是促进社会诚信建设、实现社会公平正义的关键环节,是全面推进依法治国的重要内容,是国家治理体系及治理能力现代化的重要体现,对促进法治昌南建设,全面助推南昌县文明城创建工作,推动南昌县经济社会又好又快发展具有重要作用。

2.生效法律文书必须得到及时有效的执行。全县各机关、企事业单位、社会组织及个人,要站在维护国家、集体、人民群众合法权益,维护改革、发展和稳定,维护国家法制的统一和法律尊严的高度,自觉履行生效法律文书确定的义务。负有协助执行义务的单位、组织和个人,应当依法及时协助人民法院执行,禁止地方和部门保护主义。

二、进一步形成支持法院解决执行工作的合力

3.解决执行工作是系统工程,需要全社会的共同努力,要推动构建“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理大格局,形成全社会解决执行工作的合力。

   4.全县各级政府及其部门要积极支持人民法院执行工作,把切实解决执行工作作为法治昌南建设和平安昌南建设的重要内容,将执行联动单位履行职责情况、各部门(单位)依法履行生效法律文书及支持人民法院执行工作情况纳入法治昌南建设考核内容。

5.各级领导干部应当带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持人民法院执行工作。对于领导干部干预司法活动、插手具体执行案件处理的,必须严格执行情况记录、通报和责任追究规定。

  6.监察、国土资源、财政、城乡规划建设、房管、税务、市场监督、人力资源和社会保障、国有资产管理、银行、证券、保险、银行监管等机构,要加强与人民法院执行联动,拓宽协作内容和范围,在财产查询、处置手续、权属登记、招投标等方面,依照有关法律规定,全面、及时履行协助执行职责,不得拒绝或者拖延履行协助执行义务。

  7.负有信用惩戒职能的国家机关和其他组织,要在职能范围内对失信被执行人在从事特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制、准入资格限制、荣誉和授信限制、特殊市场交易限制、限制高消费及有关消费等方面实施信用监督、警示和惩戒。

8.公安机关、检察机关要积极协助、支持人民法院执行工作,对拒不执行生效判决、裁定以及其他妨碍执行构成犯罪的行为,应当及时依法侦查、提起公诉,建立常态化的打击妨碍执行违法犯罪行为工作机制。公安机关应当根据人民法院要求,协助查找被执行人下落,协助查封、扣押有关车辆和查询被执行人及其他特定关系人的相关信息,发现相关机动车辆的,应当立即通知并协助人民法院采取强制措施,并及时处置暴力抗拒执行事件。检察机关对于涉嫌犯罪的暴力抗拒执行、不协助执行、干预执行等行为,应当依法及时履行批捕、起诉等职能。

9.建立“四员”参与执行制度。“四员”参与执行制度,是指在重大执行活动中邀请人大代表与政协委员、人民陪执员、执行活动所在地的居委会或村委会工作人员、媒体监督员全程参与法院的执行。上述人员应积极参与并协助法院的执行工作。

三、进一步强化执行工作保障

10.全各级政府及其部门都要树立尊重司法权的理念,没有法律依据不得在司法处置财产过程中增加权利负担,影响或者减损当事人的合法财产权利;

11.要大力支持法院执行工作,积极帮助解决法院执行工作中遇到的重大问题。财政部门要优化支出结构,在司法救助资金、悬赏执行奖励、备勤加班、装备配置等执行经费方面加大政策支持力度,进一步改善法院执行工作条件。政府应当加大对人民法院执行工作的财政保障力度,依据社会经济发展水平,建立全国家司法救助资金逐步增长机制,完善国家司法救助专项资金的管理,加大对特困申请执行人的司法救助力度。探索将司法救助纳入社会保障机制,构建统一的社会大救助格局。对生活特别困难的申请执行人,民政部门应当按照规定及时做好救助工作。同时,将人民法院在相关媒体曝光失信被执行人所需费用纳入财政预算。

12.公安机关要依法积极采取强制措施,配合支持刑民交叉案件的执行财产处置,及时协调解决有关问题以加快处置进度。公检法三部门要统一思想认识、规范案件移送,各司其职、依法履职,严厉查处拒不执行、妨碍执行等涉嫌犯罪行为。

四、进一步加强执行工作宣传力度

13.新闻宣传部门要加大对人民法院执行工作的宣传力度,大力弘扬社会主义核心价值观和法治精神,教育社会公众诚实守信,增强法律意识和风险防范能力,自觉履行生效法律文书,提高执行案件自动履行率,厘清执行不能与执行难之间的界限,引导社会理性认识执行工作,为解决执行工作营造良好舆论氛围。

14.加强社会诚信体系建设,大力弘扬敬畏法律、尊重司法的社会风尚。要尽快完善失信被执行人惩戒机制,推动失信行为曝光走向制度化、规范化。要建立失信黑名单,通过电视、报纸、广播、微信、微博和在车站、机场、码头等公共场所设立曝光台等手段,加大对失信被执行人的惩戒曝光力度,提高震慑力。

五、进一步提升执行工作质效

15.人民法院要用好用足各项强制执行措施,综合运用法律制裁、信用惩戒、舆论施压等手段,坚决遏制规避执行、抗拒执行和干预执行现象,树立司法权威。要严格依法执行,切实提高执行工作规范化水平,坚决消除法院自身存在的消极执行、选择性执行、乱执行情形。

16.要狠抓有财产可供执行案件的执行,穷尽依法可以采取的一切强制执行措施,保证案件在法定期限内执行完毕,切实保障当事人的合法权益,着力提升群众对执行工作的满意度。要严把无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准,健全和充分运用恢复执行等相关配套机制,切实体现程序公正。

  17.要完善被执行人财产调查制度,积极探索建立健全网络执行查控系统,探索实行悬赏执行、律师调查令等财产调查模式,提高查控能力和处置时效。被执行人有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,协助执行人不依法协助、配合执行的,人民法院可以根据情节轻重,依法对被执行人,有义务协助调查、执行的单位的主要责任人或直接责任人,有义务协助执行的个人依法依规予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。被执行人、协助执行人为国家机关、企业事业单位、社会组织及其工作人员的,人民法院可以向监察机关及有关部门提出对其主要责任人或直接责任人予以行政、纪律处分的司法建议。

  六、进一步推进执行改革打造过硬执行队伍

 18.加强执行队伍建设。扎紧制度的笼子,规范执行权力运行,改进工作作风,严守执行纪律,保持清正廉洁,杜绝金钱案、关系案、人情案努力打造一支公正、高效、文明、廉洁的过硬执行队伍。

19.积极推进审判权与执行权相分离改革,完善执行机构设置,确保改革取得实效。全县各级政府及相关部门要在机构设置、人员配备、经费保障等方面加大对法院执行工作的支持力度,为人民法院开展执行工作提供人力和物质保障。

20.严格落实责任追究,坚决整治和查处不规范执行、消极执行、拖延执行、选择性执行等问题。探索实行人民陪执员参与执行制度,提高执行案件矛盾纠纷化解率

  七、进一步加强对法院执行工作的监督

21.人民法院要建立健全审判、执行工作综合考评机制,切实落实执行听证、立案和审判与执行兼顾、错案责任追究等制度,积极推进执行信息公开,保障公众知情权,全面落实执行公开,大力推行“阳光执行,进一步完善与检察机关执行监督工作衔接机制,促进执行工作法治化、规范化。

22.人大常委会要通过听取审议法院专项工作报告、开展执行工作检查、组织代表调研视察等方式,督促人民法院依法规范开展执行工作,帮助人民法院解决执行工作中的问题和困难,排除干扰和阻力。对执行工作中群众反映强烈的问题,加强分析研究,提高监督实效。监察机关要依法对法院执行工作进行监察监督,对干预执行工作的领导干部要予以问责,对在执行工作中发生的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法行为依法予以查办。检察机关应当依法履行监督职责,积极运用检察建议等方式,监督人民法院依法开展执行工作。

23.人民法院要主动接受人大监督、检察监督和社会监督,将执行工作的重要部署和重大事项等情况,及时报告人大及其常委会;自觉接受上级人民法院执行工作的法定监督职责,依法规范执行行为,强化执行公开,促进执行工作的法治化、规范化。

 

                                    南昌县人大常委会

                                     2017年8月29日

 

 

 

 

 

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技