代表工作

当前位置为:首页 > 代表工作

代表学习福利!县人大代表培训班开班!

时间:2017-08-08 来源: 

  

 

 

    按照晓海书记在县第十六届人代会二次会议闭幕式上对代表提出的“求真务实‘献良策’、依法监督‘敢碰硬’、提升能力‘强素质’”希望和芝亮主任在报告中强调“要着重加强代表培训“的要求。大会闭幕后,县人大常委会及时抓好贯彻落实,着手联系省人大法学专家和代表工作专家来县授课。3月初,县人大常委会向各位代表发出 “学习邀请令”,代表们克服工作忙等因素,纷纷如约而至。现场专家授课精彩,代表学习认真,氛围热烈。

  参加今天培训的有县十六届人大代表,各乡镇人大主席、副主席、人大办主任,小蓝经开区、银三角管委会分管联系人大工作的领导和县人大机关干部,共计270余人。

 

  

 

  芝亮主任作人大代表培训班动员讲话,提出三点希望:

 

       要端正思想,充分认识加强代表学习的重要性

       要认真履职,充分发挥好人大代表主体作用

       要勤于实践,争做人民群众满意的人大代表

 

     通过培训学习,使县人大代表了解人大基本知识,熟悉相关法律法规,明确权利和义务,掌握履职途径和方法,从而为今后依法履行职责、发挥作用奠定基础。

  动员讲话后,省人大法制委副主任委员叶敏健进行了专题授课,叶主任从“制度自信,中国宪法是世界上最好的宪法之一、中外宪法的对比介绍看中国宪法的精彩内容、如何强化宪法意识并在实践中贯彻落实”三个方面对《宪法意识及其具体化》进行了细致的剖析和阐述;“围绕县委县政府工作大局选准议题、咬定青山不放松落实议题”两个方面对《监督法及其实施办法》做了应用解读,讲座内涵丰富、论述精辟,具有很强的理论性、指导性和针对性。

  下午,省人大选任联工委副主任李元生进行了专题授课,李主任从“代表”、“人大”、“自信”三个关键字入手,从人民代表大会制度的内涵和特点,地方人大的职权和议事程序,人大代表的权利和义务等3个方面进行了深入浅出的讲解。

  芝亮主任作培训班小结时强调:“人大代表执行职务所需的知识很多,范围很广,不可能短时间内学全、学深、学透,今天培训的知识只是冰山一角。要把学习当成一种习惯、一种追求、一种境界通过不断地学习,逐步提高自身的思想政治素质、法律法规素质、科学文化素质,以适应新形势、新任务对我们人大代表提出的新要求,争取在较短的时间内掌握人大工作业务知识,为依法履职奠定基础。”

  最后,芝亮主任提出了四点要求:

  要把学习抓在手上,做依法履职的典范

  要把责任扛在肩上,做务实履职的典范

  要把群众放在心上,做为民履职的典范

  要把纪律挺在前面,做廉洁履职的典范

  

 

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技