代表工作

当前位置为:首页 > 代表工作

以“六好”标准推进第一片区“脱贫攻坚行·代表展风采”活动

时间:2017-08-08 来源: 

  

  

      按照《南昌县人大常委会关于开展“脱贫攻坚行 代表展风采”活动的实施方案》要求,3月23日上午,第一片区主题活动工作推进座谈会在塔城召开,县人大常委会主任黄芝亮、副主任吴文卫出席,常委办主任万耀华、教科文卫工委主任孙扬等同志陪同,塔城、八一、武阳、幽兰等4个乡镇就活动安排部署、具体举措、目前遇到的问题和下一步工作打算分别做了发言。

  

 

  塔城  八一

  安居援建 ,代表鼎力支持

  

 

  

 

 

  县人大常委会活动部署会议召开后,塔城、八一乡人大主席团迅速行动,积极引导,营造氛围,代表热烈回应,情绪高涨,踊跃参与。目前,塔城市县乡三级人大代表与贫困户结对42户,卜海国等代表为贫困群众无偿援建安居房,目前已经对接4户,预计6月底前竣工,剩余需要安居扶贫的困难群众也在积极“双向对接”之中;八一乡人大主席团向代表们发出了安居扶贫“召集令”,得到聂顺金等12位企业代表鼎力支持,已全面对接新坊、涂埠等村17户贫困群众,无偿援建安居房,实现了安居扶贫全覆盖。

  

 

  武  阳

  分类施策,代表尽己所能

  

 

  

 

 

 

   武阳镇人大主席团立足各行业代表自身特点,积极组织农技代表深入“田间地头”,为贫困传授种植、养殖实用技术;组织卫生代表带队为全镇1073位建档立卡群众进行义务体检,并根据体检结果,有针对性的帮助治疗;组织教师代表义务为贫困家庭学生进行心理疏导和课业辅导。

  

 

  幽  兰

  就业保障,代表尽力而为

  

 

  

 

 

 

      幽兰镇立足产业促发展,立足就业促保障。先后联系了藜蒿种植基地、海通建设、鹏翔建设等企业,广泛吸纳贫困群众就业,以镇劳保所为抓手,多渠道、针对性的解决困难群众就业难问题。

  

以“六好”标准推进第一片区主题活动全面开展

       发言完毕以后,文卫主任对各乡镇自部署会召开以来的工作表示肯定,但也指出了速度不一,程度不深等问题,并就下一步工作提出了:以“六好”标准推进第一片区主题活动全面开展的要求,

  一是梳理好,底数要清。困难群众和人大代表的情况都在时刻发生变化,各乡镇人大主席团要实施动态管理,摸清底数。

  二是对接好,方案要实。各乡镇人大主席团要拿出符合本乡镇实际情况的操作手册,实施方案。

  三是跟踪好,举措要明。各乡镇人大主席团在引导和组织代表对接帮扶困难群众脱贫过程中,要跟踪服务,尽可能多的为困难群众考虑。

  四是拓展好,眼光要远。各乡镇人大主席团要引导人大代表不仅限于自身的慷慨解囊、扶贫济困,还应积极发挥桥梁纽带作用,借助社会各界力量,形成强大合力,共同帮助困难群众。

  五是监督好,履职要勤。各乡镇人大主席团要认真组织代表开展脱贫攻坚调研和监督,并提出可操作性的建议。

  六是宣传好,典型要亮。要强化调度,建立片区微信群,片区内各乡镇就主题活动要强化横向联系,“互看互评互比”;认真总结,整合资源,打造品牌,体现效果。

  县人大常委会主任黄芝亮最后到会强调三点意见。

  一是认真对待。要找准定位,第一片区要走前列,树标杆,争第一,对于该项主题活动各个环节要扎实完成。

  二是树立典型。要善于发现、培养和宣传典型,对活动中展现的典型的人和事要大张旗鼓的宣传,扩大主题活动的社会影响力,引导社会力量积极参与脱贫攻坚行动中,打造本乡镇 “代表行”活动“金字招牌”。

  三是总结成效。要善于总结,活动过程中要建好台账,留存好相关资料,形成片区特色和经验,适时面向全县推广。

  

 

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技