视察调研

当前位置为:首页 > 视察调研

关于我县城市管理工作情况的调研报告

时间:2017-08-07 来源: 

  

城市管理是改善人居环境、提升城市品位、增强城市综合功能、保障城市经济社会可持续发展的重要保证,是全面建成小康社会、增进民生福祉的具体体现。为全面创建全国县级文明城市和国家卫生县城,根据县人大常委会工作安排,3月中旬,财经工委在分管领导的带领下,就我县城市管理工作情况进行了调研。本次调研采取听取汇报、代表座谈、实地察看等形式,深入了解我县城市管理工作情况。现将调研情况报告如下:

  

一、我县城市管理工作开展情况

  

近年来,县城管委紧紧围绕创建全国县级文明城市和国家卫生县城这个目标,敢于担当、攻坚克难,改革管理体制,理顺工作职能,完善工作制度,创新管理手段,推进队伍建设,全县城市管理工作取得了显著成效。县城管委先后获得“全省城管执法工作先进单位”等多项荣誉称号。

  

主要表现有一是城管体制基本理顺,工作权责统一明确,工作标准专业规范;二是管理效率大幅提高,推进简政放权和政务公开,提高了办事效率和服务水平;三是管理手段不断强化,改进人员执法装备,引进专业维护和保养设备,城市管养质效得到提高;四是城市形象稳步提升,完善垃圾处理设施、安装城郊道路路灯、改造老旧住宅小区,城市人居环境不断改善;五是队伍建设强力推进,强化廉政教育,建设城管文化,倡导新风尚,弘扬正能量,着力打造一支忠诚、干净、担当的城管执法队伍。

  

二、存在的主要问题

  

城市管理既是城市形象的亮丽名片,更与百姓生活息息相关。在城市范围不断扩张,城市建设迅速发展的同时,我县城市管理工作与人民群众对美好生活的期盼还有一定差距,与经济社会发展的实际需求还不相适应。主要问题有以下六个方面:

  

(一)职能不够集中,沟通协调不畅。城市管理职能和执法权没有相对集中。城市管理涉及的市场管理、油烟排放、停车管理等职能分散在多个部门,造成职责不清,工作难以衔接,部门之间相互推诿扯皮现象时有发生。

  

(二)规划不够严谨,配套设施欠缺。由于缺乏统一规划,县城集贸市场、公厕、停车场、垃圾转运站等配套设施总量不足且布局不合理,环境卫生管理与生活品质提升之间的矛盾日益突出,路边摊贩、占道经营、随意停车、乱堆乱放、油烟乱排、垃圾焚烧等问题屡禁不止。

  

(三)投入相对不足,市政设施老化。由于历史欠帐多,老城区市政基础设施普遍存在简陋老化、数量不足等问题。随着城市的扩容,市政设施不断增加,城市管理运行成本大幅提高,但相关城市管理维护经费没有同步增长,不能满足新形势下城市管理工作的需要。

  

(四)思路不够灵活,管理手段滞后。城市管理执法制度、办法不健全、不完备,有的缺乏灵活性和操作性。特别是随着城市化进程的加快,城市管理面临新的形势和任务,一些城市管理方面规范性文件的内容和管理机制已不能适应当前工作的需要。

  

(五)眼界不够宽阔,管理水平不高。城市主干道和繁华路段管理水平较高,但一些背街小巷、老旧社区管理还不到位,缺乏城市管理的长效措施。专业管理人才匮乏,队伍整体素质有待提高。数字城管信息平台的作用没有有效发挥,城管执法方式方法落后,缺少人文关怀,市民普遍存在抵触心理。

  

(六)氛围不够浓厚,公众关注缺乏。宣传教育活动较少,效果不佳,市民主动参与城市管理的意识不强,全民参与度有待提升。市民文明素质亟待提高,教育引导力度有待加大。部分居民公共卫生意识、文明意识、公德意识还较为淡薄,缺乏维护城市形象的自觉性。

  

三、对策及建议

  

解决城市管理问题,根本上要依靠经济社会的发展和创业就业的保障,让人民群众有稳定的收入来源,在城市中生活得更加体面,更有尊严。做好城市管理工作需要管理智慧,更要为民情怀。作为城市的管理者,应该牢固树立以人民为中心的工作宗旨,倾听群众呼声,回应群众关切,解决群众问题。要坚持问题导向,创新管理理念、方法和手段,使人民群众在城市生活中有更多获得感。建议我县城市管理工作从以下六个方面入手,寻求新的突破:

  

(一)强化顶层设计,形成工作合力。成立县政府分管领导负责的高层次议事协调机构,定期研究城市管理重大事项,明确部门责任,加强综合协调和工作考评。要完善城市规划,充分发挥规划在城市建设和管理中的龙头作用;在制定和执行规划时,通盘考虑亮化绿化、垃圾处理、市政管网、集贸市场等问题。要提升规划层次,形成完善的规划体系,强化规划的权威性,防止朝令夕改。

  

(二)改进管理体制,规范管理职责。进一步改革城市管理体制,将分散在相关部门与城市管理有关的职能进行梳理,逐步依法划归或授权城市管理部门行使,使城管部门执法主体合法化、职权综合化、职责明晰化,提升执法工作质量和效率。合理划分县、乡镇、街道社区的管理职责,打通城市管理“最后一公里”。建立部门之间联系沟通、事前告知和定期通报制度,切实解决职能交叉、职责不清、协调不力的问题。

  

(三)完善基础设施,提升宜居水平。加快基础设施配套工程建设,尽快完善一批城市发展迫切需要的公用设施和市政设施。当前特别要对集贸市场、停车场、公厕、垃圾转运站、公共绿地、休闲活动场所等进行统筹规划,加快建设进度,切实解决马路市场、停车难、公共活动场所少等问题,增强城市服务功能。

  

(四)加大资金投入,提高管理效益。随着城市建设加快、规模扩大、任务增加、养护标准提高和管理手段更新,一方面要相应加大财政资金投入,另一方面要充分发挥城市经营的推动作用,通过拍卖、出售、租赁、重组,将低效运作的市政公用设施使用权推向市场,对户外广告位、路灯灯箱广告位及城市道路冠名权实行公开拍卖,将城市无形资产转化为有形资产,增强城市管理的活力和实力。同时引入社会资本,探索实行ppp等建设模式,形成多元化资金投入机制。要保障城管执法部门正常的经费需要,逐步改善执法装备。实施“机器换人”计划,提高城市管养机械化水平。探索购买社会化服务模式,使城管养护经费由“养人”向“养事”转变,降低管理成本,提升管养水平。

  

(五)运用信息技术,实施精细管理。强化数字城管信息平台应用,实施精细化管理,使平台成为发现问题、解决问题和监督问责的利器。积极探索市场化运作机制,绿化养护、卫生保洁、市政设施维护等逐步推向市场,逐步实行管养分开。通过公开招标等形式选择养护公司或社会组织进行专业化维护,形成城管部门统一管理,企业公开竞争、依法经营的高效运行机制。

  

(六)注重宣传教育,营造良好氛围。切实加大对城市管理的宣传教育力度,增强广大市民的道德意识和文明素养,引导广大市民自觉遵守城市管理各项规定。坚持以人为本,注重疏堵结合,推行文明执法、柔性执法、温情执法,与市民进行广泛交流和互动,增强市民的主人翁意识,使广大市民支持理解、主动参与城市管理工作,形成“守护美好家园、建设幸福昌南”的良好氛围。

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技