视察调研

当前位置为:首页 > 视察调研

全县重大重点二产、三产类项目调研报告

时间:2017-08-07 来源: 

  

根据县人大主任会议精神,县人大调研三组在县人大常委会副主任吴文卫、彭银凤的带领下,于11月中旬通过到施工现场实地察看,与项目责任单位、业主单位座谈的方式对全县重大重点二产、三产类项目推进情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

  

一、基本情况

  

   在调研过程中,我们了解到我县二产类重大重点项目16个,总投资798800万元;三产类重大重点项目共10个,总投资2206000万元。二产、三产项目的推进为推动全县经济又快又好发展奠定了良好基础。

  

   (一)项目建设推进力度不断加大。县政府、县重点办等相关部门对二产、三次类项目的推进高度重视,从大局着眼,主动协调配合,加强调度、强化责任、积极为项目建设排忧解难,取得了阶段性的成效,有力的促进了县域经济发展。

  

(二)项目进展情况良好。我县的二产共有重大重点项目16个,新开工项目8个,续建项目8个,多数项目竣工投产,进展顺利。二产方面,江铃股份扩能已基本完成厂房建设,两栋冲压车间两条生产线设备安装完成,一条生产线设备调试完成,预计年底投产,为企业的产值增加,经济效益增长奠定了良好的基础;高新技术产业德瑞光电的办公楼、厂房、生活区及附属房的主体已完工,正在进行内部装修。该项目的推进,对于我县产业转型升级跨越发展发挥了重要的引领作用。三产方面,正在推进的10个项目,项目较为成熟,推进情况较好。千亿建筑科技产业园,已有28家企业开工,19家企业主体完工,产业园的雏形已基本形成,对于促进我县财政收入增长和产业链的延伸有着十分重要的意义;江西国际汽车城,大部分建筑已封顶并处于内装中,项目预计2017年2月完工,3月开始运营;安和物流的6栋仓储主体完工,正在进行扫尾工程,预计11月试运营,该项目的顺利推进对我县物流业发展和劳动就业有极大的促进作用。

  

二.存在的主要问题

  

我县的二产、三产类项目推进总体比较顺利、发展势头良好,但在项目建设中也还存在一些不容忽视的问题:

   (一)少数企业投资动力不足。受经济下行压力影响,有的企业资金周转困难。如千亿建筑产业园大多未开工企业因自身资金问题未如期开工;新洪城大市场也存在企业自身资金原因施工进度缓慢;力波啤酒企业资金不充足,加上现在人名币贬值,外资进资存在亏损;良友油脂有限公司存在企业自身建设意愿不强的问题,至今未破土动工。

 

  (二)部分项目进展缓慢。一些已开工项目由于受土地征收拆迁、用地指标、天气因素等影响,推进速度较缓慢;有的项目还处于平整土地阶段,难以实现年内投产。虽然拆迁问题基本得到解决,但还是遗留了部分问题,如江铃股份扩能块地内还有两座坟墓未迁移,力波啤酒、安和物流用地附近拆迁未完全完成,影响施工。这些问题在一定程度上影响了项目工作的效率和项目建设的进展。

 

  (三)项目推进协调机制不够顺畅。项目建设中涉及到财政、发改、城建、环保、审计、国土、消防等多家单位,但由于协调不够,优惠政策落实不够到位,土地报批等相关手续不够完善,导致项目推进受阻。企业前期设计、规划、环评等工作没有做好,调整、设计变更方案制定时间较长,对材料要求高,与群众沟通不及时,导致施工进度缓慢。配套设施采购流程过长,如德瑞光电的电梯、变电站设备等招投标进程缓慢,直接影响了项目的持续推进。

  

   (四)配套设施建设不完善。主要有道路的排水改造、电线路网等问题。如江铃股份扩能所处的迎富大道、汽车大道建设问题及振铃东路的排水问题、江西国际汽车城地处富山五路地势高,市场地势低,下雨天雨水倒灌难以经营、安和物流项目出入口有两根电线杆阻碍园区车辆通行,存在安全隐患;江西国际汽车城,三期用电负荷大,需接专线保证供电。这些问题影响着项目建设的质量,阻碍了项目建设如期完工。

  

三.几点建议

  

为了加快推进我县二产、三产重点重点项目,针对调研中发现的问题,提出以下几点建议:

  

(一)因势导利解决企业显示困难。积极与企业对接,找出企业目前存在的问题。具体了解企业投资动力不足的原因, 是企业自身原因,还是政府配套设施不到位或是政策方面的原因,并积极想办法帮助企业解决困难,推进项目建设。

  

(二)优化建设外部环境。各责任单位要加大征地拆迁的力度。加强和改进群众工作,畅通被征地拆迁群众反映问题、表达诉求的渠道,广泛听取群众意见,妥善解决群众的合理诉求,紧紧依靠群众的支持和参与开展征地拆迁。

  

   (三)加强各部门的沟通与协调。加强经投、企业、县城投及施工单位的沟通与协调,加快施工进度及交付时间。积极帮助企业跟进履约情况,完善相关手续的报批,促进项目加快推进,积极衔接相关部门兑现合同承诺。

  

   (四)完善配套设施建设。加快完善千亿建筑科技产业园区功能,水、电、路同步建设,加快产业园二期的规划设计,积极引入上下游产业入驻产业园区,补足建筑产业链条。区规建、县城投等相关部门加快周边路网道路规划建设,县城管委等相关部门加快道路管网疏通。完善供电、给排水、污水处理等基础配套设施。各单位、各部门要相互协调,提高公共服务水平,为来我县兴业的企业创造更加优质的发展空间,满足项目使用要求,促进项目尽快投产,确保有效运营,切实帮助项目建设单位和入驻单位解决实际问题,排除障碍,为项目顺利推进创造条件。坚持高标准、高起点建设项目,使项目建成后有竞争力。

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技