视察调研

当前位置为:首页 > 视察调研

全县重大重点项目一产、社会事业类调研报告

时间:2017-08-07 来源: 

  

根据县人大常委会主任会议精神,县人大调研二组在县人大常委会副主任李植、江振国率领下,特邀二名县人大代表,于11月16日为期一天对全县重大重点项目一产、社会事业类项目进行先期察看、调研,调研组先后实地察看了小兰雄溪安置房在建点、银三角立交桥市政景观工程二期、银三角幸福雅苑安置点、南新乡南昌市政公用农业生态示范园,17日、19日、21日先后三次分别召开座谈会,县重点办、县农工部、县林业局、县城建局、县城管委、县农业局、县国土局、县教体局、县卫计委、县征收办、银三角管委会、金湖管理处、南新乡负责同志和四项目施工单位项目负责人,分别陪同实地调研,参加座谈会。本次调研活动严格按照南常办[2016]21号文件精神,采取“看、听、议”的方法进行,各相关单位密切配合,提供相关资料和察看现场,现将调研情况汇报如下:

  

  • 一、基本情况

县委、县政府历来重视一产、社会事业发展,把增进百姓福祉,社会事业实现“普惠均衡”,努力打造具有强大凝聚力的“幸福昌南”,作为县委、县政府重要工作来抓,真正做到了财力向一产、民生倾斜,政策向民生聚焦,服务向民生覆盖,以发展成果惠及民生,以发展实绩凝聚民心。

  

1、一产项目:截止到9月30日(以下同),全县一产重大项目共三项:(1)新农村建设:2016年,全县投入财政资金5310万元,对142个一般新农村和12个中心村点开展了新农村村庄整治建设。142个一般新农村建设点完成了整体建设任务的70%,12个中心村点完成了建设任务的85%。(2)南昌市政公用生态农业公司生态农业示范园,总投资5亿元,2016年投入5000万元,该园区占地2300亩,已流转农户土地2277亩,占99%,基本完成总体规划专家领导评审,目前正在编制详规;项目红线范围划定,项目区规定的主排水沟渠开挖完成70%,项目地面附着物补偿重新二次公示;开展了建设用地前期准备和立项工作,园区300亩中草药种植基地与省外企业合作,已种植中草药;各项工作正按计划进行。(3)菜篮子(塘南)现代设施农业示范园:计划投资2亿元,由于各种因素影响,该项目正草拟土地流转协议,农户土地流转还未开始。

  

2、社会事业类(含民生工程)项目:全县社会事业类(含民生工程)共9项:(1)老城区排污系统改造工程;总投资约9000万元。内容为老城区路网,管网改造社区绿化提升,停车设施改造及健身广场建设等,涉及15个社区。目前已完成工程前期立项、管网检测、工程设计、主材采购,工程施工进场。(2)银三角立交桥市政景观工程二期工程;工程概算2660万元,中标价2096万元,规划用地287亩,该项目自4月份以来,目前只平整部分场地,土地征收,房屋拆迁缓慢,房屋仅拆迁2户,还剩29户。前期设计缺项,设计需变更;(3)六大片区安置房建设项目:工程情况:全县2012年安置房工程正在实施的13个,共20个施工标段,建筑面积约110万,总投资为27.6亿元。2013年安置工程共7个,共14个施工标段,建筑面积约80万,总投资为19亿元。实施情况:2016年11月前项目形象进度及完成投资额情况:2013年实施的东新乡大洲村、小洲、东岳、利用、河下、石歧、富山乡张坊7个安置点全部完工,计划完成投资额12亿元,2014年新选址安置点向塘320国道、昌南大道南延、银三角良种场、莲塘镇定岗、彭家、富山清湖、三山、小蓝沥山、雄溪全部开工建设,计划完成投资4亿元;(4)南昌县镇村污水处理工程:工程总投资36600万元。2016年计划投资32600万元,蒋巷高梧村贾家新村、黄马徐家村虎岭李向村、幽兰亭山村邓坊自然村点污水处理工程已全部竣工,正式投入运行。六个乡镇集镇中的塘南镇、幽兰镇已投入运行。蒋巷、向塘集镇项目正在施工中,三江镇污水处理项目图纸需设计变更,黄马乡项目设计和预算编制已完成。污水管网经县政府研究同意后调整,项目没有开工;(5)全县2015年中心校建设工程:工程总投资13000万元,含南新南川小学、塘南二小、武阳泗洪小学、向塘二小、莲塘实验学校一期工程、黄马中心小学。建设内容包括新建教学综合楼、食堂、教师周转房、门卫、塑胶运动场,篮球场、羽毛球场、乒乓球场、校内道路、绿化、电力围墙、雨污分流、危房加固、外墙改造等内容,目前教学楼已完成100%,其他项目有序推进;(6)昌南体育中心总投80000万元,工程项目平均按计划完成,已交付使用;(7)南昌体育馆:总投资18000万元,已交付使用;(8)雄溪河综合治理及景观提升工程,工程投资约15.38亿元。该项目2014年10月开始启动,前期已完成清淤工程,设计图纸已经完成。2016年7月,项目指挥部由于换届、人员调整等原因暂停运转;(9)南昌县文化中心,该项目仅在选址论证,用地规划,高层决策等阶段。

  

二、存在问题

  

全县一产、社会民生类项目总的情况是:项目抓得早、进度好、进展顺。各相关乡、镇、处,主管局办对项目立项、规划、选址、拆迁、征收等工作都非常重视,加强领导,强力推进,取得了较好的工作效果,但在实际工作中也存在一些问题,有些问题是既有共性,也有个性,既是工程推进过程中产生的问题,也有涉及上层设计、部门配合,畏难推诿的问题,调研组认为主要有以下几个方面:

  

(一)土地房屋征收缓慢

  

全县重大重点项目涉及土地需求量大,土地征收是工程中重点工作,由于部分职能部门人员分工,县乡换届人员调整。作为项目土地房屋征收工作主体——乡、镇、委(处)难以保障工程时序进度要求及时供地、造成项目实质推进慢,在安置房、中心校建设、银三角市政景观二期工程等尤为突出,造成工程项目施工方、业主单位直接面对征收农户和村干部,使工程管理人员的主要精力放在对项目的质量、安全等方面的专业化、精细化管理不够,延缓项目推进。虽然国土部门已提供土地,但全县供地率为20%,远远低于省里80%的供地标准,项目指挥部与国土部门协调不及时,上报用地手续迟缓,影响了推进速度,塘南菜蓝子工程因农户土地流转滞后,影响了项目申报、立项和推进。

  

(二)项目施工缺乏协调

  

由于项目施工过程中涉及工程增量,水电气等配套建设,在施工过程中存在一些问题,相关部门在协调方面缺乏联系,影响项目推进速度,一是政府性投资项目建设管理,涉及签证变更超过5万的工程,都需要县政府报告单或会议纪要明确后再执行,相关事项未经上会无法实施,县发改委、财政、审计等部门无法见证签字认可,如2012、2013年度安置房项目存在部分工程签证未能及时完善签证手续;二是水、电、气相关部门、单位隶属省、市等条条管理,因行业的特殊性,设计、施工对接存在一定的困难,配合不够及时,影响工程建设进度;三是规划设计漏项目,设计部门在项目设计做了一定的工作,但在某一细节上缺乏深入的调查研究,使项目设计一变再变,使项目规划设计重新变更,如银三角市政二期景观工程回填土,黄马集镇污水管网铺设等问题,影响工程进展,增加了工程施工变数。

  

(三)施工环境尚有屏障

  

在项目推进过程中,相关责任主体缺乏管理,有畏难情绪,施工环境不够理想,后继管理亟待加强。一是强揽或阻挠工程现象时有发生,在安置房景观工程项目建设过程中,存在有的村民、村干部拿征地、拆迁作为要挟、作为倒逼强揽工程的屏障,少数村民阻挠工程现象时有发生;二是竣工工程后续管理待加强,安置房竣工移交相关乡、镇、委(处)后,存在管理不到位,表现在物业管理,公共财物维修、社区智能配套等一系列问题,如存在管理不到位,责任主体不履责,维修不及时,影响物业管理费收缴,影响物业与业主的关系。三是土地征收收储时,土地征收费在村、组预留的比例高,而被征农户得到的比例低,影响农户签订土地出让手续。

  

三、建议意见

  

     为了认真贯彻好县党代会、县人大会议精神,围绕拼争“四个率先”,建设“五个昌南”的目标,加快推进全县重大重点项目建设,提升项目建设和管理水平,促进全县年度项目建设任务的顺利进行,调研二组提出以下建议意见:

  

    (一)各司其职、加大土地收储房屋征收工作力度

  

土地收储、房屋征收是重大重点项目的基础,也是工作重中之重。一是要明确土地收储、房屋征收主体责任,有关乡、镇、处作为房屋征收、土地收储主体,应加大工作力度,克服畏难情绪,组织精兵强将,抽调专业人员,开展土地收储、房屋征收工作,明确任务,明确进度,真正按时间节点完成任务;二是要建立健全高层决策,督查调度,由于后期工作难度大、任务重、时间紧,县级层面要及时决策超前谋划,相关部门要定期不定期对进度情况进行督查,建立考评机制,倒逼任务;三是要统一补偿征收标准,做到全县一盘棋、一把尺,县级层面要完善、规范补偿征收标准,真正让被征农户或单位得到应用的补偿,调动农户出让土地的积极性。

  

(二)加强配合,加大相关部门涉及单位协调力度

  

一产和社会民生类重大重点项目涉及部门多,涉及配套设施广。一是要完善相关制度,继续实行“三部委”工作协调小组作用,建议:(1)由县发改委牵头、财政、审计成立相关工作组,专门参与政府投资项目相关签证和设计变更的见证工作。(2)单项5万元的控制过于精细,建议调整细化划分:单项10万元且不超过合同10%签证和设计变更由建设单位自行组织设计单位、监理单位完善相关手续。(3)单项超过10万元,低于30万元且不超过合同金额10%的签证和设计变更由建设单位组织设计单位、监理单位确认后,经发改、财政、审计等三部门现场见证签字后组织实施。(4)单项超过30万元或超过合同金额10%的签证和设计变更由建设单位组织设计单位、监理单位确认后,经发改、财政、审计等三部门现场见证签字,报县政府项目推进分管领导上会同意后组织实施。同时县级层面建议制定“关于加快政府性投资项目建设推进的意见”,使项目推进过程中有依据、有抓手、做到有章可行。建议逐步实施房屋征收货币化、安置房分配商品化、地下管网管廊化。二是完善协调机制,社会民生工程类和一产类涉及水、电、气等相关配套,要针对项目推进过程中的涉及水、电、气,要加快协调进度,建议县级层面专门成立一支常设协调机构,充分发挥常设机构作用、做到专门部门解决专门问题,专业人员做专业事,现场解决问题,现场签订相关协议,对项目推进过程中的共性问题一揽子解决,个性化问题,加强调度分别予以解决。减少分项目人员精力,让项目推进小组人员精力用在项目推进,质量管理水平提升上;三是完善规划编制,规划、设计部门要实地调研,编制好项目前期概算,避免在实施过程中漏项、缺项、以免影响项目推进,交付使用进度。

  

(三)优化环境,加大施工过程后续管理整治力度

  

我县重大重点项目推进环境总体良好,但也有不尽人意的地方,一是要加大对施工环境的整治力度,建议县级层面成立由纪检监察、督查、公安、国土、城规等部门人员组成的工作小组,对一般群众强揽无理阻工的,相关部门和当地政府、村委会要主动及时劝阻;对屡禁不止的,县级层面工作小组要采取强制措施,对少数村组干部强揽工程的,要依纪依法坚决予以戒免谈话、约谈,直至处理或打击。二是加大对项目交付使用后的管理力度,教育、安置房建成交付使用后,房管行业主管部门要加强管理力度,要及时指导物业公司进行专业化管理,要测算好物业管理成本,相关业主要承担责任和义务,彻底解决工程建设与后续物业管理责任不明晰,避免社区管理又重新背包袱现象。

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技