视察调研

当前位置为:首页 > 视察调研

关于未成年人刑事检察工作情况的调研报告

时间:2017-08-07 来源: 

  

县人大内务司法工作委员会

  

 

  

主任、各位副主任、各位委员:

  

   按照县人大常委会2016年工作安排,11月上旬县人大常委会组织调研组在常委会副主任熊鹰同志的带领下,通过到县检察院听汇报、召开座谈会、查阅有关资料、现场察看等方式,对县检察院未成年人刑事检察工作情况进行了调研。现将调研有关情况报告如下:

  

一、我县未成年人刑事案件办理基本情况及主要做法

  

自2014年3月未检科成立以来,县检察院共受理移送审查逮捕的未成年人刑事案件55件67人,经审查批准逮捕38件49人,不批准逮捕17件18人,不批捕人数率为26.9%。受理移送审查起诉的未成年人刑事案件57件81人,经审查提起公诉41件57人,不起诉14件16人,不起诉人数率21.9%。从检察机关办理的案件看,我县未成年人刑事案件有以下几个特点:一是侵财案件多发;二是暴力及人身伤害案件较多;三是学生占一定比例,主要为初级中学的学生;四是毒品犯罪向未成年人蔓延。近年来,该院高度重视未成年人刑事检察工作,针对未成年人刑事检察工作的特征,具体主要如下做法:

  

(一)成立机构,配强队伍,加强未检工作专业化水平

  

20143月,在县委县政府的大力支持下,该院正式设立了未成年人刑事检察科,未检办公办案设备全部配备到位。同时,该院专门抽调了2名政法编制干警专职从事未检工作,实行“专人、专办、一竿子到底”的办案模式。该院积极鼓励干警提升自我素质,并与大学签订协议,专门开班向检察干警传授心理学知识。目前,该院已有国家二级心理咨询师2人,国家三级心理咨询师2人。

  

(二)落实规定,建章立制,强力保障未检工作依法开展

  

1、建立社会调查报告审查指导制度。通过对未成年犯罪嫌疑人开展社会调查,制作社会调查报告,供侦查机关参考。自成立未检科以来,该院对公安机关移交的社会调查报告进行了审查,对9名涉罪未成年人开展了补充社会调查。

  

2、建立未成年人犯罪记录封存制度。该院根据《刑事诉讼法》有关规定,对所有犯罪时不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚、免除刑事处罚或经检察机关做出不起诉决定的未成年人刑事案件,全部实行犯罪记录封存。

  

3、建立分管分押定期巡查制度。对未成年人和成年人实施分别关押、分别管理、分别教育,并采取每季一巡查、不定期抽查相结合的方式多次到县看守所检查分管分押情况。

  

(三)转变理念,完善途径,加强对涉罪未成年人的特殊保护

  

1、严惩危害未成年人的犯罪行为。从严从快打击性侵害、拐卖、绑架、遗弃、伤害、虐待未成年人以及教唆、胁迫、诱骗、利用未成年人犯罪等犯罪活动。进一步加强与公安、法院的沟通配合,发挥提前介入、引导侦查取证的作用,加大对侵害未成年人犯罪的打击力度。三年来,该院共办理侵害未成年人犯罪案件2132人。

  

2、完善多元化司法救济途径。确实发挥法律监督作用,积极了解未成年人的相关诉求。截至目前,已为未成年被害人指派法律援助律师7人次,开展司法救助1人次,心理疏导2人。

  

3、保障未成年被害人经济求偿权。积极发挥检调对接平台作用,努力促进双方当事人达成和解,特别是涉及未成年被害人人身伤害的案件,尽力做好民事赔偿、调解工作。

  

(四)立足本地,创新创优,努力打造全市未检工作品牌

  

1打造了全省首个民企模式观护帮教基地——“澄碧湖观护帮教基地”。目前已经有2名涉罪未成年人在企业进行了观护帮教。“澄碧湖观护帮教基地”的设立,为教育感化挽救涉罪未成年人,使其顺利回归社会发挥了积极作用。

  

2、打造了全市首个关爱失管未成年人的工作品牌——“护蕾”行动。这项活动旨在加强对失管未成年人的救助,促进失管未成年人的健康成长,预防和减少这一特殊群体违法犯罪。目前,首例失管未成年人的救助方案已经实施,取得良好效果。

  

3、打造了全省优秀的青少年维权工作品牌——“全省青少年维权岗”。取得了法律效果和社会效果的有机统一。

  

二、未成年人刑事检察工作存在的问题及其原因

  

(一)执法理念有待进一步增强

  

该院还停留于一般案件的“罪责刑相适应”的办案理念,在思想认识上习惯于用打击犯罪的传统思维,将未成年人刑事案件与成年人案件等同视之,就案办案,忽视未成年人的特殊性,对未成年人特别保护的高度自觉性和强烈责任感有待进一步增强。

  

(二)专业化水平不够高

  

该院未检部门虽有两名干警,但办理未成年人刑事案件程序多,帮教任务重,专门化要求高,因此该部门还是处于一种案多人少的状态。同时,由于两位干警在社会学、心理学等涉及未成年人身心发展方面的知识还比较欠缺,因此,专业化队伍比较薄弱,影响未检工作全面、深入有效开展。

  

(三)做大做强工作品牌的意识不强

 

该院几个未检工作品牌,在品牌宣传、亮点打造等方面都存在深挖不够、力度不强等问题。结合网络媒体、手机微信等新型媒介创未检工作品牌意识不强。

  

(四)未检工作有时受客观问题的制约

  

目前法检均设有专门的未成年人办案机构,公安机关因无专门的少年警察,在执法理念上难于跟上少年司法的办案要求,办案时存在将未成年人刑事案件与成年人刑事案件等同现象,不利于未成年人案件的依法办理。

  

三、几点工作建议

  

(一)深入贯彻落实新修刑诉法特殊保护规定

  

依照新《刑事诉讼法》和最高人民检察院《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》的各项要求,认真贯彻落实“教育、感化、挽救”的方针和教育为主、惩罚为辅的办案原则,依法办理各类未成年人刑事案件。加强对法院、公安机关、司法局、看守所等单位的法律监督,切实保障未成年人在刑事诉讼、社区矫正和羁押过程中合法权益。

  

(二)多方联动,促进未成年人健康成长

  

针对未成年人犯罪案件的特点,在依法办理未成年人刑事案件的同时,强化与公安、法院、团委、妇联、关工委、教体局等部门之间的合作,充分发挥检察建议的作用,督促教育、工商、文化、卫生等有关部门正确履职,共建未成年人健康成长的良好环境。继续开展法制宣传进校园活动,创新工作方法,提升工作成效,不断增强未成年人的法治观念。严厉打击侵害未成年人的各类刑事犯罪案件,切实保障未成年人的合法权益。

  

(三)做大做强未成年人刑事检察工作品牌

  

做好涉罪未成年人的观护帮教工作和失管未成年人“护蕾”行动,将“青少年维权岗”建设好、维护好。积极学习其他院的先进工作经验,转变观念、创新思路,推陈出新、扩大宣传,努力在全市全省打造具有南昌县特色的未检工作品牌。

  

(四)提高未成年刑事检察队伍专业化水平

  

积极配合司法体制改革的要求,加强对未检干警的培训,通过参观考察、学习进修等方式不断提高未检干警的业务能力。强化未检干警社会协调、心理咨询、教育感化等方面知识培训,加强与相关心理咨询机构、社会公益组织的合作,优势互补,努力打造一支既懂办案又懂教育的综合性未检人才队伍。

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技