视察调研

当前位置为:首页 > 视察调研

关于对县法院毒品案件审理工作情况的调研报告

时间:2017-08-07 来源: 

  

县人大内务司法工作委员会

  

 

  

主任、各位副主任、各位委员:

  

     按照县人大常委会2016年工作安排,11月上旬县人大常委会组织调研组在常委会副主任熊鹰同志的带领下,通过到县法院听汇报、召开座谈会、查阅有关资料等方式,对县法院毒品案件审理工作情况进行了调研。现将调研有关情况报告如下:

  

一、我县毒品案件审理基本情况及主要做法

  

毒品犯罪作为一种严重危害社会治安秩序和人民群众身心健康的刑事犯罪,历来都是法院刑事审判工作中从严、从重打击的对象。2012年以来,县法院全面落实各项综合治理措施,共审结毒品案件227件304人,其中2012年为20件35人,2013年为47件56人,2014年为31件37人,2015年为85件108人,2016年至今为44件68人。其中2007年至2011年该院受理的毒品案件仅13件,而2012年至2016年10月份,该院受理毒品案件数量增加为239件,五年同比增长了16.7倍。从这些数字可以看出,我县的毒品案件、人数呈总体上升趋势,也显示出今年我县对该类案件的打击力度明显增加,具体主要做法如下:

  

(一)充分利用各种手段,强化宣传效果

  

该院始终坚持通过具体案例的宣传来引导社会公众对实施毒品犯罪形成“严”的法网密织的认识,以此来打消毒品犯罪分子的侥幸成功心里,减少不稳定分子内心的犯罪冲动。一是采取请进来与走出去,邀请人大代表、政协委员、青少年学生、重点乡镇干部群众等,走进法院旁听毒品案件审理,释放庭审教育效果;选择典型案例将审理现场开进毒品问题重点乡镇,开进校园,把具体案件零距离展现在群众面前,实现审理一案,教育一片的效果;二是注重全面教育与重点教育相结合,坚持深入群众,走进学校,为学生宣讲毒品危害。在教育广大社会群众防毒拒毒的同时,该院把青少年学生作为重点教育对象,主动与县教委、县团委联系,积极开展禁毒宣传进校园活动,推荐经验丰富的法官担任禁毒法制副校长,选择典型毒品犯罪案例在学校开庭,提高广大青少年学生对毒品的防控能力,使青少年学生既成为毒品预防教育的收益者,又成为毒品预防知识的传播者。今年,该院通过在莲塘一中、莲塘四中展示毒品展板,以案释法等方式,在学校内深入进行预防毒品犯罪等知识的宣讲,受到了学校教师生的广泛好评。三是每年参加县政法委组织的禁毒日法制宣传活动,在县澄碧湖广场,各个乡镇农贸市场宣传毒品危害性。

  

(二)依法审理,从严从实,保证质量

  

对毒品案件从严、从重处理是净化社会环境的必然要求。县法院在审理毒品案件的过程中,一是从立案环节严把“入口”,对有可能重判的案件移送中院管辖;二是案件只要达到基本事实清楚、基本证据确实的标准,在保证办案质量的前提下,加快毒品案件的从重从快处理;三是抓大不放小,加大对零包贩卖、容留他们吸食毒品等毒品末端环节犯罪的打击力度,斩断毒品进入消费市场的最后环节;四是对毒品犯罪分子严格适用缓刑、管制和免于刑事处罚;五是对与毒品犯罪相关联的国家工作人员职务犯罪依法从严惩处,绝不姑息迁就。

  

(三)加强与政法委、公检司法机关沟通联系

  

依托政法委联系工作会议时机,听取对法院毒品犯罪案件审理工作的意见和建议,及时沟通证据收集审查判断以及法律适用的重点、难点问题,消除分歧,统一认识;及时向检察、公安机关通报该院及上级法院关于毒品犯罪案件审判执行工作方面的内部规定和相关业务会议精神,统一执法力度,提升打击毒品犯罪合力。

  

二、我县毒品案件审理工作中存在的困难和问题

  

(一)吸毒人员数量持续增长,形成对毒品刚性需求的市场

  

   按照国家禁毒委的统计标准,在册吸毒人员与隐性吸毒人员的比例约为1:5,而我县的比例大约在1:7。大量吸毒人员的存在和持续增长,形成了市场对毒品的刚性需求,这将直接导致毒品犯罪在较长时期内滋生、蔓延。

  

   (二)公检法机关对毒品犯罪在证据收集审查判断和法律适用上存在认识不统一问题

  

   由于公检法各机关对证据和法律适用存在一定程度的认识不统一的问题,相当一部分毒品犯罪案件,证据单一,出现人抓了,却诉不了,判不掉,严重影响打击毒品犯罪的效果。

  

   (三)侦查阶段对毒品犯罪分子财产查扣工作重视程度不够

  

   办案单位破案后对毒品犯罪分子的毒资来源、违法所得、来源不明的巨额财产,没有深挖细查,没有及时依法采取查封、扣押、冻结等措施。在诉讼过程中,犯罪分子及其亲属转移、隐匿、变卖或者逃避追缴财产,以致案件移送执行后难以发现可供执行财产,严重削弱财产刑判决的可执行力。去年,法院共审247起罚金案件,只有40多件执行到位,还有190多件正在执行。

  

三、工作建议

  

(一)加强禁毒宣传工作力度

  

宣传工作在预防毒品犯罪方面,具有重要地位和作用,一刻也不能放松或懈怠。有效的宣传工作能够从源头上预防度毒品案件的发生。从目前的情况来看,法院在今后相当长的一段时间内,还要把宣传作为重点。首先,法院可以和县内的主流媒体合作,加大有关禁毒知识的宣传力度,使报刊、电视和网络一起形成合力,掀起全县禁毒的宣传热潮。其次,法院可以在政务网或者其他官方网站,开设禁毒专栏,宣传县法院对于毒品案件审理的典型案例,把具体案件零距离呈现在群众面前,扩大教育面。依托每年的禁毒日等节日,通过举行禁毒演讲比赛和禁毒知识进社区、进学校、进集市等活动,发放禁毒袋、宣传画册,设置咨询台,张贴宣传标语,多角度多层面地宣传禁毒活动,扩大毒品案件审判的社会效果,使毒品犯罪问题引起社会重视、关注,使我县禁毒之举家喻户晓、深入人心,形成全民参与禁毒的舆论氛围。

  

(二)多方联动,推动禁毒综合治理工作

  

一是加强同公安机关、人民检察院、司法行政机关等相关部门的沟通协调,形成良好的工作互动机制,保证公正、及时地审理毒品犯罪案件。二是加强与戒毒机构、社区的衔接与联系,形成严密的防控体系。

  

(三)深入开展调研,加强毒品犯罪研判

  

由于毒品犯罪新情况、新问题不断出现,因此,相比其他犯罪,专业性较强,不仅要了解涉及毒品的种类、数量、换算关系等内容,而且最高法院针对毒品犯罪还有大量的司法解释、会议纪要、指导案例等,我县法官在这些方面的把握能力还显得相对薄弱。县法院应不断总结审判经验,认真分析、研究我县毒品犯罪案件的情况和特点,并结合审理毒品案件的相关指导性文件的精神和政策积极开展调研工作,努力解决实践中出现的突出问题,以适应审判实践工作的需要。

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技