代表工作

当前位置为:首页 > 代表工作

县人大常委会召开县企业界各级人大代表座谈会

时间:2017-07-13 来源: 

  为及时贯彻3月25日县委书记胡晓海在全县脱贫攻坚调度会上的讲话精神,凝聚更多社会成功人士参与全县脱贫攻坚工作,3 月30日上午,县人大常委会邀请我县企业界各级人大代表进行座谈。出席会议的有县人大常委会主任黄芝亮、县委常委、政法委书记陈建华、县人大副主任李植、吴文卫、江振国、彭银凤,参加会议的有县人大各委办主任、副主任,各乡镇人大主席、县委、县政府相关部门负责同志共计90余人。

  会上县人大常委会党组成员、办公室主任万耀华向各位企业界人大代表发出“脱贫攻坚我先行”倡议。动员市县企业人大代表积极行动,响应县委号召,参与到安居扶贫工作中,合力帮扶困难群众。县委农工部部长高新卿从就业扶贫、安居扶贫、教育扶贫、道路扶贫、光伏扶贫等方面对全县的精准扶贫情况作了介绍、县城建局党委委员舒特印同志通报建档立卡贫困户危旧房改造情况。

  杨涛、龚小平、邓弟林、陈冰郎等市县企业界人大代表踊跃发言,带头认领安居援建工程,在短短几分钟对接捐建安居房23套,金额达90多万元,气氛瞬间达到高潮,会后不少企业人大代表纷纷找到县人大活动领导小组办公室,表达安居援建的意向。

  县委常委、政法委书记陈建华就围绕脱贫情况、参考思路、意见建议三个方面进行了强调:脱贫攻坚工作意义重大,需要市县企业人大代表的主动参与、贡献力量,同时,各乡镇也要为社会各界爱心人士搭建平台,广泛宣传。

  芝亮主任进行了会议总结,充分的肯定了企业代表对安居扶贫工程捐建的义举,这充分体现了我们人大代表强烈的社会责任感和时代使命感,发挥了人民代表为人民的宗旨意识,展示了人大代表脱贫攻坚的时代风采。

  企业人大代表经典语录(摘要)

  杨  涛:企业离不开党委政府的支持,离不开一方水土的养育,认领5户,如有需要我们再加大力度。

  龚小平:作为来自本土基层的企业代表,我本身也就是农民,回报家乡,义不容辞,认领5户,需要的话可以多认领几户。

  陈冰郎:作为扎根家乡发展起来的企业代表,我第一次参加座谈会,深受鼓舞,认领10户安居捐建。……

 

 

 

  对全体人大代表

  划定一个目标:“助力全县七月底顺利完成18个贫困村5000多户贫困户脱贫摘帽。”

  对企业人大代表

  写好两篇文章:一是安居 :“模式有三种,一户三万九,企业一出手,群众记得久”,二是就业:“倡导有条件的企业,拿出一些技术含量不高、劳动强度不大的岗位,就地就近安排有一定劳力的困难户”

  对各乡镇人大

  做好三件事:

  一是各乡镇人大要深入开展脱贫工作专题调研。在这项活动中,各乡镇是不是按照要求进行扶贫,存在着什么问题,要通过调研来发现,同时要提出解决这些问题的办法,使全县脱贫工作更加符合要求,能够做得更有成效。

  二是各乡镇人大要进一步组织发动各级人大代表积极投身到扶贫攻坚工作当中去。深入进行教育、就业、安居、产业、健康扶贫,按照“321”要求,代表人人都要肩上有责、任务明确,一定要跟困难户对接好,要宣传脱贫政策,要把脱贫之事当成家事,要把贫困人员当成自己亲人来对待,不但要带着责任扶贫,而且要带着感情扶贫。对于专业人士代表,要发挥自己的专业特长。企业代表要在安居扶贫和就业扶贫方面积极助力、大展身手。

  三是举县乡人大之力,依托各级人大代表做大做强县人大代表爱心公益基金。一方面,人大作为助力脱贫攻坚的一支力量,要对已脱贫群众进行跟踪,利用基金对返贫群众持续帮扶;另一方面人大常委会是我们人大代表的娘家,要关心关爱代表,利用基金对因各种原因导致贫困的人大代表进行帮扶。

  

 

                          ……

南昌县人大版权所有 主办:江西省南昌市南昌县人大常委会

电子邮箱:renda@email.ncx.gov.cn 技术支持:泰得科技